22.11.2012 | 10:16

Будущее труппы театра имени Вахтангова определено

В столице накануне обнародованы смысл и содержание комплексного проекта, по которому будет восстанавливаться культурно исторический облик Арбата, легендарной, воспетой, символической улицы Москвы. Работы по реставрации и реконструкции начнутся сразу по нескольким адресам. Предстоящие перемены напрямую затронут Вахтанговский театр, который наконец-то получит малую сцену и дополнительные подсобные помещения. План, надо заметить, несколько парадоксальный, воссоздание исторического облика «Сен-Жерменского предместья», как называл Герцен район Арбата, будет происходить с учётом того, что отдельные старинные здания уничтожены. Рассказывают «Новости культуры».

Картина для жителей Арбата привычная. Строительные леса по соседству с театром Вахтангова стоят уже несколько лет. На этом месте должна появиться малая сцена. Обещанного в театре ждут уже 15 лет. Пока искали средства на реставрацию пристройки, ее исторический фасад пришел в негодность, несколько лет назад его разобрали. Теперь строят совершенно новый. Когда-то в этом здании располагались цеха театра. Все эти годы в ожидании окончания строительства вахтанговцы существуют без них.

«Отыгрывается спектакль, монтировщики собирают декорации, ставят на огромные фуры, которые ночью должны каким-то образом въехать сюда на Арбат и отвезти их на улицу Магистральная на склад, – рассказывает народный артист России Евгений Князев. – А потом, к следующему спектаклю, их снова надо привезти. Так спектакли функционировать не могут, но мы так функционируем».

Существовать в таких условиях, рассказали на пресс-конференции, театру осталось недолго. Малая сцена на 250 мест и помещения для цехов будут сданы в эксплуатацию уже в 2013 году.

«Сейчас уже осуществляется монтаж декора этого фасада, – говорит автор проекта, член Союза архитекторов России Дмитрий Прокофьев. – К Новому году монтаж будет закончен. К весне будущего года леса будут сняты, и собственно красная линия Арбата в этой части будет уже восстановлена».

Еще часть административных помещений театра будет располагаться и по адресу Арбат 39-41. На месте, где стояло здание, принадлежавшее в XIX веке князьям Меньшиковым и Тоон, теперь просто дыра, его разобрали еще в 2003-м. От соседнего с ним сооружения – дома поручика Мельгунова – остался лишь фасад. Все остальное «исчезло» летом этого года. История – нашумевшая во всех смыслах – здание сносили экскаватором. Из-за этого в примыкающих к нему домах пошли трещины. Авторы проекта теперь, правда, заверяют, что займутся укреплением фасадов соседних сооружений, в том числе и дома, где жил Булат Окуджава.

«Для того, чтобы максимально снизить шумы, риски и всякие возможны осложнения, связанные с удобствами и комфортом проживания жителей, основные часть работ, как вы видите, производится вручную, только загрузка в самосвалы будет производиться механическим способом», – отмечает Дмитрий Прокофьев.

В конце 2014-го здесь должен появиться многофункциональный комплекс с подземной парковкой, отелем, торговыми помещениями. Площадь – более 11 тысяч квадратных метров. Из них лишь небольшая часть будет принадлежать театру Вахтангова. Фасад дома ждет научная реставрация. Авторы проекта заверяют, что после окончания строительства горожане увидят Арбат таким, каким он был в начале ХХ века.

Новости культуры