06.01.2012 | 17:46

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь готовится к Рождеству

Сегодня – канун Рождества, одного из самых главных и, пожалуй, самого любимого в народе христианского праздника. Русская православная церковь отмечает его 7 января. За более чем 2000-летнюю историю в его традициях сплелись языческие и общехристианские обычаи. Все больше превращаясь в праздник дарения подарков, Рождество, тем не менее, является духовным ориентиром, событием с глубоким нравственным смыслом. Впрочем, подготовка к нему – это не только строгий пост. О рождественских традициях Свято-Троицкикого Ново-Голутвина женского монастыря – в репортаже «Новостей культуры».

Когда-то здесь были болота, а теперь монастырское подворье. Лошади, коровы, телята – свое маленькое хозяйство. Послушание не из легких, но монахини не ропщут – в преддверии Рождества работа в радость. 

«Пребывание здесь напоминает о той атмосфере, когда Спаситель мира родился в хлеву и принес миру свет истины и духовной жизни», – говорит настоятельница Свято-Троицкикого Ново-Голутвина женского монастыря Игуменья Ксения (Зайцева). 

К Рождеству здесь готовятся основательно: не жалеют ни сил, ни времени. На кухне готовят фирменное блюдо – брынзу. Кефир, сыр, творог тоже пойдут на рождественский стол. Закваску для сметаны сестра Евдокия делает строго по монастырским рецептам.

Литургия в монастыре, праздничный молебен в новой часовне. К Рождеству праздничную икону расшили шелковыми нитями, отражающими свет. В керамической мастерской готовят подарки – киоты для икон. Рождественские колокольчики с библейскими сюжетами – вертеп, волхвы, пастухи, ангелы. Воплощение индивидуальное, идеи коллективные.

«Монастырь – соборное дело, и послушание в керамике тоже выражает соборность монастырской жизни. Не обязательно всем делать, можно придумать идеи», – поясняют послушники. 

Сложнее с ангелами. Особенно с крыльями. Их нужно слепить тонкими, красивыми, ровными.

Верблюд Синай уже десятое Рождество встречает  здесь. Байконурский подарок космонавтов прижился в Коломне. Любимец взрослых и детей набирается сил. Знает, что впереди у него много работы.

«Он всегда рад любой встрече. Катает детей. Большой труженик», – говорят в монастыре. 

Рождественские пряники готовят раз в году. Ручная работа. Берут количеством – не меньше тысячи. Они готовятся по древнему рецепту архангельских мастеров, могут год лежать и не портиться. Рецепт держат в секрете. Диковинные птицы, рыбы, слоны, снежинки покрывают глазурью. Здесь, как в графике, все дело в линии. 

А в крестильной все дело в цвете. Сестры дробят камни, пилят мрамор, стены и купель выкладывают мозаикой. «Мы конечно учимся это первая наша мозаичная работа», – признаются они. 

Не зная законов математики и программирования, к машинам лучше не подходить. Здесь даже вышивают по современным технологиям. В иконостас сестры вложили не только душу, но и интеллект.

«Не просто было сделать иконы. Каждый стежок должен быть запрограммирован, иначе машина не может вышивать то, что ей хочется», – поясняют мастерицы.

На Рождество здесь ждут много гостей. К встрече с ними в Свято-Троицком женском монастыре готовы.