21.11.2012 | 19:37

Московская филармония против Российского авторского общества

Московская филармония против Российского авторского общества. Финансовая тяжба между двумя организациями длится уже два года. Конфликт возник вокруг системы расчетов авторских выплат композиторам. И вот свой вердикт вынес Мосгорсуд. Теперь черным по белому написано, кто, кому и сколько заплатит за исполнение современной музыки. Рассказывают "Новости культуры".

В Мосгорсуде выносят решение, согласно которому Московская филармония должна в ближайшее выплатить Российскому авторскому обществу круглую сумму – более полутора миллионов рублей. То, что сейчас суд выносит такое решение, для Филармонии – шок. Представительницы РАО, покинув зал заседаний, радостно обнимаются и спешат к выходу. Комментировать ситуацию отказываются. Юристы Филармонии покидают Мосгорсуд не столь поспешно. Теперь им надо еще раз обдумать ситуацию, сдаваться они не собираются.

"Мы подождем платить, мы будем обжаловать решение, обратимся в Верховный суд", – говорит юрист Московской государственной академической филармонии Карина Кондрашова.

РАО в суде выступает в качестве истца. Его представители считают, что полтора миллиона рублей – это задолженность Филармонии с сентября 2010 года. Это время можно считать началом обострения отношений между уважаемым учреждением культуры и организацией, которая ревностно следит за тем, чтобы получать все отчисления от концертов. До 2010 расчеты велись следующим образом. Если в программе исполняли хотя бы одно произведение современного автора, то РАО получало до 10% всей выручки. Часто бывало так: в программе звучала одна классика, а на бис исполняли маленькую вещь современного композитора. РАО тут же оформляло документы, на основании которых изымали 5% всей выручки. Итог абсурдный: Российское авторское общество поневоле кормили такие гении, как Петр Чайковский или Моцарт. Компромисса было не достигнуть, и с сентября 2010 года Филармония стала переводить деньги РАО на основании другой методики, кстати, подкрепленной Министерством культуры. Вот почему Филармония так уверена в своей правоте.

Казалось бы, отчислять деньги в зависимости от времени звучания охраняемого, то есть современного произведения, логично. Так происходит в западных странах, где любой концерт, по традиции, составляется из классических и современных произведений. Таким образом, вещи ныне живущих авторов имеют шанс быть исполненными. В России пока не так.

Дмитрий Бородаев, студент Московской консерватории, композитор, играет на гитаре свою обработку русской народной песни. Его визави в классе – аспирант Никита Мндоянц – исполняет вариации на тему произведений Паганини. Оба молодых композитора живут уроками и исполнительским искусством. Они знают: сочинительство кормить их никогда не будет. Перспективы у Никиты, Димы и других композиторов такие. Плодотворно работать всю жизнь, умереть, быть оцененным после смерти, чтобы потом их наследники могли получить у РАО какие-то деньги. Даже в столице произведения современных авторов почти не исполняются, только на фестивалях. В провинциальных Филармониях молодым композиторам отказывают уже давно. Именно поэтому конфликт учреждения культуры и организации, живущей на проценты от чужого таланта, в Филармонии называют не имущественным. Идеологическим. 

Новости культуры