21.11.2012 | 16:52

Государство пока не может дать госгарантии для музеев

Существующее законодательство не позволяет применять механизм государственной гарантии в отношении музеев, рассказал директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Владимир Зеленский.

Вопрос о государственных гарантиях является одним из важнейших для активизации музейной выставочной деятельности. Об этом в среду напомнил министр культуры Владимир Мединский в рамках совещания, которое состоялось в Третьяковской галерее с участием зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец, а также директоров ведущих российских музеев.

"По оценке Минкультуры, общая страховая стоимость экспонатов, которые либо привозятся сюда, либо вывозятся за границу, составляет порядка 200 миллиардов рублей. А государство не может морозить в течение года на счетах такую сумму", - пояснил Зеленский.

Для сравнения господдержка музеев из федерального бюджета составляет 46 миллиардов рублей в год.

По его словам, наличие таких гарантий позволит значительно удешевить проведение международных выставок и избавит организаторов от необходимости платить огромные суммы частным страховым кампаниям.

Сегодня музеи, если они хотят пригласить интересную выставку из-за границы, вынуждены прибегать к услугам спонсоров, которые, как правило, берут на себя оплату дорогостоящей страховки.

Замминистра культуры Андрей Бусыгин рассказывал ранее, что во всем мире принято смешанное страхование, когда при перемещении ценностей какая-то часть покрывается за счет государственных гарантий и страховая премия не выплачивается, и лишь какая-то часть, наиболее рисковая, покрывается за счет страховой компании. Представители музейного сообщества и чиновники уверены в том, что система госгарантий может сэкономить музеям денег и активизировать выставочную деятельность.

"Мы предлагаем изменить порядок, чтобы государство давало госгарантии, чтобы определенные суммы замораживались государством на время выставок", - сказал Мединский на совещании в Третьяковке в среду.

Однако, по словам представителя Минфина, заморозить сумму в 200 миллиардов рублей государство не может, а удешевить сумму не представляется возможным из-за того, что принимается годовой бюджет.

"Нынешняя конструкция законодательства не понимает другого временного периода, как год, и не важно, что выставка может пробыть за границей всего месяц. Конструкция госгарантии предполагает встречное требование бюджета к тому, кто причинил ущерб. Поэтому мы и предлагали использовать механизмы страхования как сохранности имущества. Но мы можем давать государственные деньги на страхование имущества, в таком случае частные компании несут ответственность за нанесение ущерба или порчу культурных ценностей", - пояснил Зеленский.

Механизм страхования прописан в законе о "Ввозе-вывозе". Он добавил, что эта тема обсуждается и нужно сначала понять сам механизм, чтобы потом было понятно, что в законе надо менять.

Эта тема должна быть проработана и в концепции развития музейного дела, которую министр культуры обещал представить на суд музейщиков в декабре этого года.

РИА "Новости"