21.11.2012 | 16:16

Магаданский театр драмы на грани исчезновения

На первый взгляд, у Магаданского государственного музыкального и драматического театра все в порядке. Работает интернет-сайт, в ноябрьской афише значатся интересные постановки. На самом деле театр на грани исчезновения. О сложившейся бедственной ситуации рассказывают "Новости культуры".

Театральный сезон в Магадане в этом году открыли концертом "По страницам любимых оперетт". Премьеру, шутят актеры, слепили из того, что было. Труппа магаданского театра за год значительно сократилась. Чтобы пополнить коллектив, руководство даже давало объявление: принимаем всех желающих на подработку – актером.

"Миграция. Уезжают врачи, уезжают артисты, уезжают все. Кто-то приезжает. Сегодня, например, зарплаты наши и средней полосы, Сибири, разнятся в минус. И не в нашу пользу. Там везде идут лучше, там кругом у театра есть попечительские советы", – поясняет директор Магаданского областного музыкального и драматического театра Александр Бондаренко.

Магаданский музыкальный и драматический театр – веха в истории Колымы. Он появился раньше, чем город, – в первой половине 1930-х годов. Труппа состояла из расконвоированных заключенных, для которых путь на сцену начался с подмостков лагерной самодеятельности. С марта 1940 по сентябрь 1941 года те же репрессированные строили здание театра. 

Его сцена стала спасительным берегом для десятков певцов и артистов ведущих театров СССР. Подмостки магаданского театра помнят выступления балерины Большого Нины Гамильтон, актера МХАТА Юрия Розенштрауха, певцов Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова. Впервые на сцену здесь вышел и Георгий Жженов. 

Осужденный режиссер Леонид Варпаховский, ученик великого Мейерхольда, поставил на магаданской сцене в победном 1945 году единственную в истории театра оперу – "Травиату" Джузеппе Верди. Ездили на гастроли, выступали перед золотодобытчиками и геологами в колымской глубинке. Теперь, говорят театралы, от великого прошлого остались лишь воспоминания.

"Это своеобразный бренд Магадана, если хотите. Я с ужасом думаю, а что думают о нас люди, приезжающие сюда в командировку, случайно попадающие к нам в театр", – признается зрительница Нина Новохадько.

Выход из ситуации – подготовить собственных актеров, считает руководство театра. Их сейчас обучают в Академии культуры во Владивостоке. Чтобы они вернулись на магаданскую сцену, театр выплачивает небольшую стипендию. Приглашают и артистов из других регионов. Новый сезон в этом году открыли, как говорится, с "кровью" – и в переносном, и в буквальном смысле: над головами зрителей лопнул один из плафонов старой лампы. Двое зрителей серьезно поранились. Старое здание магаданского театра, признанное памятником культуры как символ эпохи ГУЛАГа, похоже, тоже нуждается в переменах.

Новости культуры