06.12.2012 | 12:00

Календарь. 6 декабря 2012 года

1812 год. Мороз достигал тридцати градусов. Остатки Великой армии «почти машинально плелись вперед, желая как-нибудь добраться до Вильны, где ожидали найти продовольствие, кров для долгожданного отдыха и свежие войска, способные приостановить преследование русских».
В этот день покинувший армию Наполеон с величайшей поспешностью проследовал через Ошмяны, Ровнополь и Медники в Вильну, где остановился на полтора часа и принял министра иностранных дел Маре после чего опять продолжил свое путешествие.
Россия 1812

В этот день, 200 лет назад в Петербурге родился Николай Степанович Пименов – потомственный скульптор, представитель позднего классицизма, академик и профессор Академии художеств.
Среди известных работ Николая Пименова: «Парень, играющий в бабки» и «Парень, играющий в свайку», «Мальчик, просящий милостыню», скульптурные композиции «Воскресение» и «Преображение», памятник адмиралу Лазареву в Севастополе.
Николай Пименов 1812 – 1864

75 лет назад ушел из жизни Сергей Малютин – русский художник-передвижник, архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Раннее творчество Малютина – это жанровые сцены в духе «передвижников», пейзажи, исторические картины, театральные декорации, книжная графика. В 1910-х годах он получил особенную известность как портретист.
«Малютин весело и остроумно претворяет в своём декоративном искусстве русский лубок, - отмечал Игорь Грабарь. - Но настоящая стихия Малютина — живопись с натуры, пленэр. В этой области он не знал соперников».
Сергей Малютин 1859 – 1937

Доброволец Белой армии, русский эмигрант в Париже. Он работал портовым грузчиком, мойщиком паровозов, шофёром такси. Во время Второй мировой войны был участником Сопротивления, затем долгие годы работал на радио «Свобода».
В его романах – подлинная история духовной жизни русской эмиграции, спокойное отчаяние «незамеченного поколения». «Всё, что я видел и любил, – солдаты, офицеры, женщины, снег и война, – всё это уже никогда не оставит меня…».
6 декабря 1903 года родился Гайто Газданов.
Гайто Газданов 1903 - 1971

«Вся моя жизнь, начиная с пеленок, связана с кино. Я ничего другого не знал. Мой мир – это мир кино».
Кинорежиссер, сценарист, актер. Родился в Ленинграде, окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Вместе со своим бывшим сокурсником и другом Александром Аловым снял такие фильмы, как «Скверный анекдот», «Бег», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43».
«По биографии классика нашего кино Владимира Наумова можно изучать новейшую русскую историю, - утверждает критик Валерий Кичин. - Это путь романтических иллюзий, первых и страшных столкновений с реальностью, сурового пересмотра ценностей, последней вспышки надежд и, наконец, разочарования тотального, бесповоротного, выносящего приговор всему сущему».
«Кино – это картина, которая вырвалась из своей рамки», - отмечает Владимир Наумов, которому исполняется 85 лет.
Владимир Наумов. Юбилей

«Играть! Самое главное - это играть, будь то кино, сцена, мюзикл», - восклицает французский актер Пьер Ришар.- «Когда я просыпаюсь и знаю, что буду играть, - это здорово… Здесь, в этой профессии, я не работаю, а развлекаюсь».
В кино его первым начал снимать режиссер Ив Робер. Вместе они создали знаменитый образ «невезучего счастливчика», который принес Ришару мировую известность.
40 лет назад на экраны Франции вышла комедия Ива Робера «Высокий блондин в черном ботинке». В главной роли – неподражаемый Пьер Ришар.
Высокий блондин в черном ботинке 1972