21.11.2012 | 16:03

Биофизик Дмитрий Федосов удостоен премии имени Ковалевской

Немецкое научное сообщество оценило изыскания российского ученого. Дмитрий Федосов, биофизик из Новосибирска, стал лауреатом премии имени Софьи Ковалевской. Награда, учрежденная немецким фондом Александра фон Гумбольдта, ежегодно вручается молодым ученым со всего мира. Призовой фонд – 1600 тысяч евро. Это своего рода целевое финансирование, так как премию получают не за совершенные открытия, а за перспективные проекты. Торжественная церемония награждения прошла в Берлине. Рассказывают "Новости культуры".

У русского математика Дмитрия Федосова теперь есть деньги, чтобы в течение пяти лет работать над компьютерной программой, которая позволит медикам эффективнее применять лекарства, например, от рака.

"Мы предлагаем заменить бомбардировку всего организма, что делается при химиотерапии и радиотерапии, каким-то более локальным воздействием. Терапия будет работать там, где она нужна, не будет разрушать или будет меньше разрушать другие органы и ткани, более эффективно работать в тех местах, где она именно нужна", – говорит лауреат премии имени Софьи Ковалевской Дмитрий Федосов.

Уже два года в институте западногерманского города Юлиха Дмитрий изучает движение крови в мельчайших капиллярах – это называется микроциркуляцией. Идея в том, чтобы, сопоставив ее алгоритмы с параметрами опухоли, получить единственно верный план терапии. Постановка оригинальных задач остается сильной стороной российской школы. 

"У нас с Россией хорошие связи в области науки, и мы много работаем вместе. Да и сама премия названа в честь российского математика как знак того, что мы уважаем и ценим ваши научные традиции", – подчеркивает министр образования и исследований Германии Аннетте Шаван.

То, что премия немецкая, накладывает одно ограничение: научные изыскания должны проводиться в Германии. Впрочем, в условиях глобализации интеллектуального поля, уже наверное нет большого смысла драматизировать по поводу утечки мозгов.

Трудность состоит только в том, что Дмитрий до сих пор не знает, есть ли в России коллеги, которые бы занимались смежной тематикой. Русские, по его словам, мало печатаются в научных изданиях. Не потому что нет идей, а потому что не хватает английского. 

Новости культуры