05.12.2012 | 12:00

Календарь. 5 декабря 2012 года

1812 год. Из 400-тысячной Великой армии, которая перешла границу России в июне, до реки Березины в ноябре дошла лишь десятая часть солдат. В начале декабря маршал Бертье заявил своему императору: «Сир, армии больше нет».
200 лет назад Наполеон Бонапарт, поручив командование остатками гибнущего войска Мюрату, под чужим именем бежал в Париж с твердым намерением собрать новую армию.
«В огромной пустоте, оставленной им, Мюрат был едва заметен, - вспоминал граф де Сегюр. - В первую же ночь один генерал отказался повиноваться… С этих пор не было больше братства по оружию, не было общества…, всякий думал о собственном своем спасении… Это было всеобщее «спасайся, кто может!»
Россия 1812

В этот день, 200 лет назад, родился преподобный Амвросий Оптинский, один из прославленных русских святых XIX века.
«Казалось, что в отце Амвросии разом воплотились все лучшие стороны потрудившихся до него старцев, - описывал Евгений Поселянин. - Достаточно было только увидеть его, чтобы испытать невыразимое счастье».
«За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом и для беседы великий князь Константин Романов, Федор Достоевский, Владимир Соловьев, Константин Леонтьев, Лев Толстой и многие другие».
«Мы должны, - поучал старец, - жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем».
Амвросий Оптинский 1812 – 1891

5 декабря 1803 года родился Фёдор Тютчев - поэт ночных откровений, космических пейзажей и небесных бездн.
«Хрупкость человеческой жизни, - писал он, - единственная вещь на земле, которой никакие фразы и напыщенные рассуждения не в состоянии преувеличить».
Федор Тютчев 1803 – 1873

В этот день мы отмечаем один из дней воинской славы России - начало контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года.
В сражениях под Москвой был окончательно похоронен гитлеровский план молниеносной войны и развенчана легенда о непобедимости немецко-фашистской армии. Этот день положил начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны.
Битва под Москвой 1941

«Вся моя жизнь - борьба с собой и с несправедливостью, - говорит она. - В жизни бывает всякое – люди могут не любить друг друга, ссориться. Но я прошу вас – никогда не стреляйте друг в друга. Ничто на свете не может этого оправдать… Женщина не должна плакать на могиле мужчины, погибшего не своей смертью!»
Отмечает юбилей народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева.
Лишь твердо бы знать,
Что проклятый этот свинец
Всем битвам, расстрелам, убийствам
Положит конец, -
Тогда б эту пулю,
Как счастье,
Я в грудь приняла,
Гордясь...
В прощальный миг
Улыбнусь,
Когда на шар земной
Упаду ничком
С последней на свете пулей
В сердце моем!

Фазу Алиева. Юбилей

«У него потрясающий голос, который можно сравнить с голосами Карузо и Дэль Монако, - утверждает Любовь Казарновская. - Это сегодняшнее лицо мировой оперы».
Аргентинскому певцу и дирижеру, знаменитому «оперному идальго» Хосэ Куре в этот день исполняется 50 лет.
Хосе Кураю Юбилей