21.11.2012 | 13:21

Подготовка концепции развития музейной деятельности в России идет полным ходом

Концепция развития музейной деятельности в России будет готова в декабре. Такие сроки назвал министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на совещании по развитию и модернизации музеев в России, которое проходит сегодня в Третьяковской галерее под председательством вице-премьера правительства Ольги Голодец.

В концепции большое внимание будет уделено сохранению и изучению музейных фондов, а также активному развитию коммуникативных функций музеев. "Мы уверены, что музеи должны работать с разными категориями посетителей - разных возрастов, посетителями с ограниченными возможностями", - отметил Мединский. Он напомнил, что с 1 января 2013 года все федеральные музеи не менее раза в неделю будут работать до 21:00.

Кроме того, будет проводиться внедрение специализированных программ вечернего посещения. Министр также отметил, что "в жестком режиме" ведется обсуждение вопроса о заработной плате работников музеев.

Говоря о закупке экспонатов, глава Минкультуры подчеркнул, что "существуют ограничения, связанные с финансовым вопросом". "В настоящее время мы выделяем на эти цели 80 миллионов рублей, в следующем году сумма будет удвоена. При этом нужно делать упор на работу с меценатами.

Опираться исключительно на бюджетные средства недальновидно", - считает Мединский. Он также высказал мнение, что "лицензирование образовательной деятельности музеев нецелесообразно". Однако необходимо разработать программу, согласно которой региональные образовательные учреждения будут плотнее работать с музеями.

"В России сейчас 2631 музей, общие затраты на музейную деятельность из федерального бюджета составляют 46 миллиардов рублей, - напомнила в свою очередь Голодец. - В прошлом году количество посещений музеев составило 82 миллионов человек, это число растет. Лидер по посещению - музей Петергофа, в котором бывает по 4 миллиона посетителей. К 2016 году мы должны выйти на показатель 143 миллиона человек в год".

Совещание, которое проходит во Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи, посвящено ходу реализации поручений, данных президентом РФ Владимиром Путиным по итогам апрельской встречи с представителями музейного сообщества в Саратове.

ИТАР-ТАСС