21.11.2012 | 13:27

Есть ли шансы на светлое будущее у усадьбы Графская Славянка?

В XIX веке в поместье Графская Славянка собирался почти весь свет петербургского общества. Сегодня от памятника федерального значения – бывшего имения графини Юлии Самойловой – остались руины. В таком же состоянии и прилежащий парк с вековыми деревьями. Есть ли у усадьбы шансы на светлое будущее – выясняли корреспонденты «Новостей культуры».

Найти сходство с изображением теперь почти невозможно. Люстры, мебель и даже двери были вывезены в Лондон накануне Революции.

«По мнению отца Пушкина: это – шедевр! – говорит краевед Александр Комиссаров. – Все ходят сюда смотреть, словно в Эрмитаж».

Проектировал усадьбу Александр Брюллов – брат известного художника. Гостиные в китайском и помпейском стиле, классический главный фасад, но главное украшение – хозяйка дворца. Юлию Самойлову называли царицей салонов. Графиня собирала к себе весь цвет петербургского общества летом. Такое положение дел, разумеется, не устраивало двор. Николай Первый пожелал – а это было равносильно приказу – купить имение. Графская Славянка стала Царской. Хозяева менялись ещё не раз. В годы Великой Отечественной здесь располагался штаб 250-й – голубой испанской дивизии Вермахта – под командованием генерала Инфантеса. 18 июля 1943 года во дворце для оккупантов танцевали артисты испанского балета, когда начался артобстрел.

«Тремя волнами 152 мм калибра разнесли автомобили гостей», – рассказывает Александр Комиссаров.

Ещё двадцать лет назад испанцы – потомки солдат «голубой дивизии» – предлагали восстановить дворец и открыть в нём музей оккупационных войск. Министерство культуры, естественно, ответило отказом. Дворец графини Самойловой было решено реставрировать своими силами – при первой же возможности.

«Территория объекта культурного наследия включена в адресную программу уборки, – говорит сотрудник пресс-службы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Нателла Демидова. – Комитет по природопользованию сообщил о включении в программу по очистке пруда, расположенного на территории парка».

Год назад у дворца появились владельцы. Инвесторы уже консервируют развалины и готовят проект реставрации. Старинный парк – всё ещё без хозяина.

Новости культуры