21.11.2012 | 13:14

23 ноября в Петербурге простятся с Борисом Стругацким

Центральный выставочный зал "Манеж" 23 ноября станет местом прощания петербуржцев с выдающимся писателем-фантастом Борисом Стругацким. Гражданская панихида начнется в 11 часов. Об этом сообщила пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи - Юлия Стрижак. После прощания тело писателя будет кремировано. Он завещал развеять свой прах.

Уход из жизни большого писателя, которого не стало в минувший понедельник, остается центральной темой нынешней недели. "Прочитал "Умер Борис Стругацкий", и потекли слезы. Не знал, что так глубоко сидело... Это не "писатель", не "фантаст" - так было удобнее его называть. Тут сложнее. Это передатчик, работающий на волне, которой нет у тех, кто безвреден. Не умер Борис Стругацкий. Инопланетяне не умирают. Здесь другое слово. Мы его еще не знаем", - написал на сайте театра "Derevo" артист Антон Адасинский. Он выложил эпизод своей кинопробы к фильму "Трудно быть богом" режиссера Алексея Германа в роли Руматы Эсторского. Сам Алексей Герман узнал об этой утрате, находясь в больнице. Его супруга киносценарист и соавтор Светлана Кармалита сказала, что для ее семьи книги братьев Стругацких и они сами значили и значат очень много.

Директор межрайонной центральной библиотечной системы имени Михаила Лермонтова Сергей Серейчик рассказал, что в библиотеке есть клуб любителей фантастики. И, несмотря на большой выбор литературы, книги "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом" постоянно находятся у кого-то из читателей. 

"Все мы потеряли настоящего петербуржца, патриота родного города, человека глубоко порядочного, честного, принципиального и бескомпромиссного", - говорится в официальном некрологе, подписанном руководителями города. Руководство выразило готовность оказать семье писателя любую необходимую помощь. 

Читайте также:
Прощание с Борисом Стругацким пройдет 23 ноября

Не стало Бориса Стругацкого

Ушел из жизни Борис Стругацкий

Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Бориса Стругацкого

В Петербурге выступили с инициативой присвоить Борису Стругацкому звание почетного гражданина города