27.09.2012 | 16:51

Выставку произведений Марка Шагала в Третьяковской галерее уже посетили более 95 тысяч человек

Выставку произведений Марка Шагала (1887-1985), приуроченную к 125-летию со дня рождения знаменитого мастера и проходящую с 14 июня в Государственной Третьяковской галерее уже посетили более 95 тысяч человек. Об этом сегодня сообщила куратор экспозиции Екатерина Селезнева.

По ее словам, на выставке "Марк Шагал. Истоки творческого языка художника", которая закрывается через три дня, поток посетителей не иссякает. "Очень хорошо зарекомендовали себя "Четверги допоздна", когда выставка работает до десяти вечера, - сказала Селезнева. - Поэтому дирекция галереи решила, что в оставшиеся до закрытия выставки дни экспозиция в Инженерном корпусе галереи будет открыта до 22 часов.

Полагаю, что к завершению работы выставки количество посетителей превысит 100 тысяч человек". Куратор также отметила, что изданные к выставке каталоги - полторы тысячи экземпляров - были раскуплены за один месяц и уже стали библиографической редкостью.

Селезнева заметила, что Марк Шагал за рубежом очень хорошо знаком широкой публике, а в России многим известен лишь понаслышке. "Задачей выставки было постараться наглядно и подробно рассказать о Шагале тем, кто интересуется его творчеством. - продолжила Селезнева. - Представленные редкие рисунки, акварели, коллажи, печатная графика в сочетании с предметами народного искусства должны помочь посетителям составить представление о том, из чего Марк Шагал сложился как художник. Он предстает как самобытный мастер, впитавший самые разные традиции - еврейские, белорусские, русские, французские".

В экспозиции представлено более 150 работ художника - живопись, скульптура, произведения прикладного искусства, но большинство экспонатов - графические. Эскизы, этюды, наброски, коллажи - это своеобразная "творческая лаборатория" многих художников.

На представленном материале хорошо просматриваются те истоки и источники, из которых Шагал черпал свое вдохновение, благодаря которым развивалась и дополнялась его творческая манера.

Экспонаты собраны из частных коллекций Швейцарии, Франции, из собраний семьи художника, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галереи, Российского этнографического музея и других хранилищ.

Куратор отметила, что этот выставочный проект является частью программы Года французского языка и литературы в России. Впервые московскому зрителю будут показаны юношеские альбомы художника из архива Блеза Сандрара - писателя и поэта, друга и переводчика мастера. Это и иллюстрации к "Мертвым душам" Николая Гоголя. "Шагал "открыл" Гоголя французам, выполняя в 1923-1926 году заказ французского издателя Амбруаза Волара, - пояснила Екатерина Селезнева. - Когда были готовы офорты, выяснилось, что во Франции на то время не существовало полного и качественного перевода бессмертной поэмы Николая Гоголя. Одну папку с офортами Шагал подарил Третьяковской галерее, сегодня часть из них представлена на выставке".

Особого внимания заслуживают предметы из свадебного сервиза дочери Шагала Иды, расписанные самим мастером. "Изначально было около 70 предметов, семья Иды использовала сервиз по прямому назначению, и не все сохранилось, - рассказала куратор. - В витрине можно увидеть супницу, блюдце, чашку. Предметы из керамики требуют особых условий хранения. В этих экспонатах можно различить приемы росписи, которые Шагал видел и в Белоруссии, и во французском Провансе, где он жил долгое время. Это интересное соединение еврейских, французских и белорусских традиций".

Посетители также увидят не выставлявшиеся прежде в России произведения, связанные с семейным кругом Шагала, - автопортреты, портреты матери, бабушки, кузенов, сестер, жены Беллы и дочери Иды, созданные в первые десятилетия ХХ века.

По словам куратора, в этом году в мире проходит много выставок, связанных со 125-летием Шагала. Так, уже в октябре откроются экспозиции во французском городе Рубе и немецком Мюнстере.

Выставка в Третьяковской галерее будет работать до 30 сентября.