04.12.2012 | 12:00

Календарь. 4 декабря 2012 года

Вообрази колонны и ступени,
и среди них отчетливые тени
опасностей, которым нет числа.
Она же детских глаз
не опустила, глядя, как большая,
(средь женщин, как среди сестер, меньшая)
и, маленькую гостью приглашая,
завеса сдвинулась на этот раз.
Малютка в свой удел входила там
одна из всех, а был он выше свода
и тяжелей, чем весь великий храм.

В этот день православная церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В основу праздника легло предание о том дне, когда родители трёхлетней Девы Марии – праведные Иоаким и Анна – выполняя обет, привели её в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 1586 года королева Шотландии Мария Стюарт после 13 лет заключения была приговорена к казни за участие в заговоре против английской королевы Елизаветы.
Что плачете вы? Радоваться надо,
Что наступает мук моих предел.
Спадает цепь, затворы распахнулись,
И что на крыльях ангельских душа
Моя навек умчится на свободу.

Мария Стюарт 1586

Её имя стало символом, олицетворявшим хороший вкус и образованность. Она была «звездой» европейского масштаба, о которой говорили в России и Англии, в Италии и Германии. Она не писала романов и не создавала картин, но обладала удивительным талантом притягивать к себе неординарных личностей, открывать таланты и поддерживать их.
235 лет назад в этот день родилась Жюльет Бернар, в замужестве Рекамье.
Она дружила с Шатобрианом, Гюго и Жерменой де Сталь. Ею восхищались Давид и Делакруа.
Политическим, интеллектуальным и артистическим центром Парижа был её знаменитый салон, который посещали Ампер и Сент-Бёв, Мериме и Стендаль, Мюссе и Бальзак.
В 1810-х годах салон мадам Рекамье объединил людей, оппозиционно настроенных к наполеоновскому режиму.
Испытывая личную неприязнь к Бонапарту, который выслал из Парижа ее близкую подругу, мадам де Сталь, Жюльет Рекамье писала:
«Человек, который изгоняет женщину (и такую женщину!), который причиняет ей столько горя, не может быть в моем представлении ничем иным, как безжалостным деспотом. С этого времени всё мое существо против него».
Жюльет Рекамье 1777 - 1849

Он был самым знаменитым, самым любимым и самым популярным актером не только во Франции, но, пожалуй, и во всем мире.
Он играл роли классического репертуара, среди которых Жюльен Сорель, Уленшпигель, князь Мышкин, Калигула, Мефистофель, принц Гомбургский и Ричард Третий.
Он снимался в приключенческих лентах и был безупречным героем «плаща и шпаги». Привкус иронии, свойственный его таланту, придавал создаваемым образам дополнительный глубинный подтекст. Он воплотил истинно галльский характер, сочетавший в себе остроумие и дерзость, лукавство и практицизм, отвагу и нежность.
90 лет назад родился Жерар Филип. За пятнадцать лет работы он успел сняться в 29 фильмах. Умер внезапно в 37. На вершине славы, в зените своей жизни.
«Жерар Филип оставил после себя образ весны и молодости. Нужно уметь позавидовать ему с горечью», – писал Луи Арагон.
Жерар Филип 1922 - 1959