21.11.2012 | 12:32

Владимир Мединский: "Закрываться вузы не будут"

Всевозможные рейтинги, мониторинги и соцопросы – эти, своего рода, моментальные снимки, слепки с реальности должны способствовать улучшению этой самой реальности. Последнее время вузовскую общественность буквально лихорадит от списка неэффективных вузов, составленного Министерством образования и науки. По результатам мониторинга к таковым причислены 136 вузов и 450 филиалов. Список неокончательный, конечный вариант будет известен в конце недели, но он уже рисует картину отечественного высшего образования как безрадостную. Реакцию недоумения попробуем изучить на примере Екатеринбургского государственного театрального института. Рассказывают «Новости культуры».

Ректор театрального института с самого утра, что называется, «на телефоне». Владимир Бабенко ищет помощи. В Екатеринбурге опасаются, что Театральный институт, который выпустил сотни актеров, в том числе обладателей «Золотых масок», упразднят, останется лишь факультет при консерватории. Как это было до 1985-го.

«Обидно очень на самом деле, даже мысли не появилось в Москву ехать, перепоступать, а сейчас такие закрадываются мысли», – признается студент Екатеринбургского театрального института Эдгард Гаркушенко.

Сегодня здесь учится несколько сотен актеров театра драмы, музыкальной комедии и кукольники. Однако пострадать могут не только они. ЕГТИ – второй крупный ВУЗ в стране после ВГИКа, где образование получают и драматурги. Известный режиссер и преподаватель вуза Николай Коляда, узнав о возможном закрытии института, заявил, что готов выйти на забастовку, чтобы не допустить этого.

«Пьесы моих учеников ставят, – говорит художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда. – Где их только не ставят – и разве это плохо? А кто это все сделал? Институт!»

Отстоять институт обещают областные власти. Намерены отправить письмо в Министерство культуры.

«Готовим письмо сейчас, – рассказывает временно исполняющий обязанности министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров. – Оно на подписи у губернатора, мы всегда высказывались – уже много лет – за сохранение вуза».

В Минкульте отвечают – мерить гуманитарные, технические, медицинские вузы единым аршином нельзя. Вопрос неэффективности был поднят на прошедшем заседании рабочей группы по науке и образованию общественного совета. Опираться только на результаты мониторинга Минобрнауки – не будут. В Минкульте сейчас сами работают над критериями оценки подведомственных им учебных заведений, но мнение коллег – учтут.

«Закрываться вузы не будут, – обещает министр культуры РФ Владимир Мединский. – Формы бюрократического управления теми или иными вузами могут быть различны, самое главное, чтобы эти формы положительно влияли на содержание».

По всем проблемным вопросам обещают принимать решения с участием ректорского сообщества, Общественного и Экспертного советов при Министерстве культуры. Но, похоже, до развязки пока еще далеко.


Новости культуры