21.11.2012 | 10:04

Печать. 21 ноября 2012

Вузы, подведомственные Минкультуры, не закроют на основе рейтинга МинОбрНауки. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский «Российской газете». Так прокомментировал опубликованную в «РГ» статью Николая Коляды, в которой известный драматург сокрушался о перспективе закрытия Екатеринбургского театрального института. Он также был признан неэффективным. «Нельзя оценивать по одним критериям с медицинскими, техническими, даже гуманитарными институтами вузы, которые готовят специалистов творческих профессий», – отметил Мединский. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Аргументы и Факты» поздравляют с юбилеем Викторию Токареву. День рождения Виктория Самойловна отметила накануне, а сегодня еженедельник предлагает большое интервью с нашей известной писательницей. «Я могу жить только там, где звучит мой родной язык, где люди вокруг говорят по-русски….Если я утрачу свою индивидуальность, получается, я буду просто немой бабкой! И зачем мне это?! Тут-то я с утра проснулась - и уже Виктория Токарева!» – признаётся юбиляр.

***
Еженедельник «Мир новостей» предлагает материал с XVIII кинофестиваля «Литература и кино», который в эти дни проходит в Гатчине. «Литература для меня – всегда нечто высокое, книга – священное. Этот фестиваль больше, чем просто кино…», – поделился с изданием своими мыслями актёр Владимир Гостюхин. На кинопоказы «Литературы и кино» приходит особая публика. «Это не попкорновая публика, которой важны не смысл, а ощущения. Это особый зритель, который привык смотреть серьёзное кино», – отмечает «Мир новостей». Если говорить об истории фестиваля, он традиционно проходит в Гатчине Ленинградской области с 1995 года и имеет репутацию одного из самых интеллектуальных российских кинофестивалей. Помимо основной программы, в этом году на форуме покажут ретроспективу кинолент в честь 90-летия со дня основания СССР: 15 экранизаций от каждой союзной киностудии.

***
Звук может выразить больше, чем ему вверено замыслом. К такому выводу, в результате рассуждения о прошлом и будущем русской фортепианной школы, приходит журнал «Музыкальная жизнь». В этом аспекте издание рассказывает о двух замечательных музыкантах и в последствие педагогах середины ХХ века Нине Емельяновой и Самуиле Фейнберге. Они и сами чувствовали музыкальное время и воспитывали его в своих студентах. Они ощущали специфику инструмента фортепиано в исторической перспективе, учили ориентироваться в богатейшем пианистическом репертуаре. И именно из их уроков, как бы это неожиданно и странно не казалось, выносишь идею звукового воплощения нотированного произведения средствами музыкальных технологий века XXI.

Новости культуры