20.11.2012 | 19:56

В Париже прошла ярмарка Paris Photo

Во Франции подошло к концу одно из самых значительных событий в мире фотографии. На три дня парижский "Большой дворец" превратился в пеструю фото-ярмарку. Здесь соседствует строгая классика и откровенная современность, причем и та, и другая продаются. Свои работы представили фотохудожники и галереи из 22-х стран мира. Одной из самых ярких выставок ярмарки стала экспозиция Джорджио Армани. Он составил ее из снимков выдающихся фотографов на тему воды. Свои, правда, негласные фоторейтинги составили и другие специальные гости. Рассказывают "Новости культуры".

На международной ярмарке фотографии – более 150 экспозиций.Одно из самых крупных событий в области фотографии длится всего три дня. Перед парижским "Гран-Пале" выстроились километровые очереди. При том, что входные билеты почти втрое дороже, чем в Лувр. Любители искусства съехались со всей Европы. 

"Здесь 150 экспозиций, 128 галерей со всего света, больше тысячи авторов. Мы представляем современную и историческую фотографию. Все это сделано в первую очередь для коллекционеров, которые ищут новые произведения", – отмечает организатор международной ярмарки Paris Photo Беатри Андриё.

Взыскательные организаторы ярмарки отбирают самых достойных, так что здесь представлены только лучшие. Лондонская галерея Eric Frank выставляет работы Анри Картье-Брессона – "отца" фоторепортажа. Старейшая галерея мира немецкая Bernheimer представляет американского классика Ирвина Пенна и Анни Лейбовиц – самую востребованную в мире женщину-фотографа.

"Крупнейшие галереи современного искусства – такие, как "Жером Нормон", на стенде которой мы сейчас находимся. Как раз я стою на фоне работы Пьера и Жиля. Эту выставку россияне знают. Пьер и Жиль несколько лет назад делали огромную ретроспективу в Манеже", – рассказывает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

На Paris Photo она надеется пополнить коллекцию Мультимедиа Арт Музея. Если очень повезет, говорит Ольга Львовна, за 11 тысяч можно купить настоящий шедевр. Но в целом, торги Paris Photo устанавливают рекорды: того же Анри Картье-Брессона в свое время здесь продали почти за полмиллиона евро.

"Прелесть Paris Photo в том, что в этом огромном лабиринте лучших фотографических и художественных галерей мира можно найти все на любой вкус. Можно встретить стенд легендарного фотоагентства "Магнум", который представляет свои лучше работы из архивов", – подчеркивает Свиблова.

В этом году на Paris Photo почетные гости – голландский архитектор Рем Колхас и кинорежиссер Дэвид Линч. Автору "Синего бархата" и "Малхолланд Драйв" предстоит составить свой список самых интересных работ. Можно пожелать, чтобы среди них оказались и снимки советского концептуалиста Бориса Михайлова. Он в этом году единственный российский представитель.

Новости культуры