20.11.2012 | 19:34

Экспериментальный театр She She Pop привез своего "Короля Лира" в Москву

В рамках Международного театрального фестиваля NET в Москву впервые приехал немецкий экспериментальный театр She She Pop. В конце 1990-х они прославились своими постмодернистскими интерактивными постановками. Жанр спектакля, представленного московской публике, сами участники определили как "Запоздалые приготовления к смене поколений, по мотивам "Короля Лира"". В постановке "Завещание" актеры превращают театр в переговорную отцов и детей, где с помощью шекспировского текста пытаются разрешить старые как мир вопросы. Рассказывают "Новости культуры".

Этот театральный перформанс они создавали вместе – отцы и дети. Идея пригласить собственных родителей (не актеров) возникла у команды She She Pop в процессе работы над представлением. Тогда же придумали сложную систему с веб-камерами и читку шекспировской пьесы с проекций на стену. Как "Король лир" сегодня может помочь разрешить конфликты поколений в целом и собственные проблемы актеров с отцами – вот в чем вопрос.

"Наши личные вопросы, чувства и слова мы вплели в сюжет великого "Короля Лира". Его отношения с дочерьми мы сопоставляем с нашими. Так осмысляем их", – говорит участник спектакля "Завещание" Йохам Барк. 

Три отца актеров играют Короля Лира играют, молодые артисты – его дочери. Трагедию Шекспира превратили в драму о том, как страшно выходить на пенсию и как непросто ухаживать за пожилыми родителями. Страданий, возгласов, эмоций нет. Любовь вычисляют с помощью уравнений, а разницу в наследстве считают в процентах. Но все же от времен Шекспира здесь не только жабо. 

"Мы сохранили структуру из пяти актов, оставили основные события в них и важнейшие монологи. Мы решили сконцентрироваться только на линии Лира и дочерей и откинули все остальное. Я тоже, получается, дочь, но ведь это не главное", – поясняет актер Себастьян Барк.

Главное – то, как изменились отношения актеров с родителями во время и после постановки. Все споры во время репетиций стенографировали. Оказалось, и это пойдет в дело. Часть дискуссий – теперь эпизоды в спектакле.

"Поначалу папы не просто не понимали, в чем смысл перформанса, они вообще не принимали такой театр. Но потом втянулись и даже согласились танцевать",  – замечает актриса Фани Халмбургер.

За театральностью и провокацией, говорят актеры, кроется важнейший смысл такого эксперимента. Его финал – это смена одного поколения другим и прощение друг друга. Да, "в каждом старике сокрыт Лир", но не повторить его трагической судьбы возможно и важно.

Новости культуры