20.11.2012 | 19:30

Прощание с Борисом Стругацким пройдет 23 ноября

Не стало благородного, принципиального и очень талантливого человека. Так откликаются на уход Бориса Стругацкого друзья, коллеги и почитатели таланта писателя. Его уход называют невосполнимой потерей для отечественной литературы. Бориса Стругацкого не стало вечером, в минувший понедельник. Ему было 79 лет. Соболезнования родным и близким писателя выразил президент России. Сегодня же стало известно, что прощание с Борисом Стругацким пройдет 23 ноября, в 11 утра, в петербургском Манеже. Писатель завещал похоронить его так же, как брата Аркадия, – развеять прах по воздуху. Как сообщил директор петербургского Дома писателя, вероятнее всего, так и будет. Окончательно решение родственники примут в ближайшее время. Рассказывают "Новости культуры".

Про Стругацких говорят – они предсказывали будущее в своих книгах. А их у братьев более трех десятков. Некоторые выдержали более пятисот изданий, в том числе в переводах на 42 языка во многих странах мира. Стругацкие – это целая эпоха отечественной фантастики – жанра, любимого разными поколениями читателей. Фильмы по их произведениям – "Сталкер", "Чародеи", "Гадкие лебеди" – стали классикой отечественного кино. Сегодня в Петербурге выступили с предложением присвоить Борису Стругацкому звание почетного гражданина города, где он жил в обычной квартире на улице Победы. Великий писатель всегда оставался скромным человеком. Именно об этом говорят его друзья, коллеги и почитатели таланта.

"Еще одним важным человеком для всех нас стало меньше. Еще одним учителем стало меньше. Еще одним литератором стало меньше. Для реальности российского общества – это беда. Когда уходит писатель – это большая беда", – говорит кинорежиссер Александр Сокуров.

"Этика Стругацких привела к тому, что появилась генерация, для которой работать – значит больше, чем жить. Для которой альтруизм – норма, для которой рациональное позитивистское мышление – норма. Притом, что они вполне уважительны к религии. И, наконец, это люди героического склада, это люди, которые постоянно противопоставляют себя этой костной, лживой среде. Поэтому то, что Стругацкие запустили новый механизм эволюции – это фантастика", – подчеркивает писатель Дмитрий Быков.

"Он был замкнутым, жил в своем мире, в своей квартире. Это был его мир, равный всей Вселенной. Совершенно удивительный человек. Он производил на меня впечатление инопланетянина", – признается композитор Андрей Сигле.

"Я очень сожалею, что хотел с ним встретиться последние полтора года и не успел. Я вырос на их книгах, вся моя жизнь прошла на их книгах", – говорит музыкант Борис Гребенщиков.

Читайте также:
Не стало Бориса Стругацкого

Ушел из жизни Борис Стругацкий

Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Бориса Стругацкого

В Петербурге выступили с инициативой присвоить Борису Стругацкому звание почетного гражданина города

Новости культуры