20.11.2012 | 17:47

Фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд" открыт в Петербурге

Позитивный настрой - главный критерий отбора фильмов на старейший в России фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд". Он открылся сегодня в Санкт-Петербурге уже в 17-й раз. Из более чем 200 работ, присланных для конкурсного показа, отобраны 40 фильмов из 16 стран, сообщила директор киносмотра Елена Титова.

Кроме позитива, организаторы отметили и еще несколько особенностей. Это, во-первых, как никогда активное участие детского "зеленого" кино. В этом году вместе со взрослыми кинематографистами за Гран-при фестиваля поборются 9 фильмов детской киностудии "Жираф", созданных юными кинематографистами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Наш "Жираф" родился из "Зеленого взгляда", - рассказала режиссер и продюсер киностудии Ольга Шульгина. Первые детские фильмы начали приходить на фестиваль "самотеком". Были они, конечно, несовершенны, но острота и необычность взгляда на привычные проблемы поразили организаторов и членов жюри. Взрослые решили помочь ребятам и научить их снимать профессиональное кино. Так, при спонсорской поддержке возникла студия "Жираф", где школьники являются сценаристами, режиссерами, часто актерами, а в съемках им помогают профессиональные операторы и монтажеры. Жанры, в которых созданы фильмы, представленные на конкурс, самые разные - волшебная притча, репортаж, драма, фотофильм, юмористический триллер и другие. Организаторы оценили их как "вполне конкурентоспособные".

Другая особенность "Зеленого взгляда" - уже традиционная. Здесь не присуждают наград лучшему режиссеру, оператору, актеру. Среди номинаций - "За оригинальный подход к освещению экологических проблем", "За смелость в создании экологических фильмов", "Лучший фильм о регионе Балтийского моря". И - к радости организаторов - в этом году впервые удалось ввести номинацию "За лучший российский фильм". Елена Титова отметила, что на первые фестивали принимали российские работы практически любые, пусть даже не новые, но их было одна-две. И вот, наконец, на конкурс представлены сразу семь фильмов "экологического кино" из России.

Итоги кинофестиваля будут подведены 23 ноября. И после того, как смолкнут аплодисменты, все фильмы поступят в фильмотеку комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга. Комитет является бессменным организатором "Зеленого взгляда", и его фильмотека, доступная для всех, насчитывает уже около 1000 киноработ.

ИТАР-ТАСС