20.11.2012 | 17:36

Центральный Дом актера собирает средства на ремонт

Руководство Центрального Дома актера имени Яблочкиной просит общественность помочь в осуществлении ремонта своего здания на Старом Арбате. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве один из директоров Дома актера Игорь Золотовицкий перед открытием 76-го по счету сезона.

По его словам, руководство ЦДА разослало письма в 34 российских театра с просьбой о помощи. В заявлении, в частности, говорится, что "Дом актера, будучи внебюджетной организацией, может рассчитывать только на себя и общественную поддержку". "Цель этой абсолютно добровольной акции - собрать деньги на ремонт сцены и входной группы, превратить ЦДА в современный творческий центр", - добавил Золотовицкий.

Руководство Дома просит крупнейшие российские театры перечислить доход от одного своего спектакля на ремонт сцены Центрального Дома актера, который был основан в 1937 году. Артист заметил, что будет открыт специальный счет, на него можно будет положить средства, причем, сделать это смогут не только представители театральной общественности, но и любой желающий. При этом он добавил, что никто не будет отслеживать, кто сколько прислал денег, однако по каждой копейке они готовы отчитываться. Золотовицкий добавил, что ремонт в здании на Старом Арбате не проводился с 1981 года.

По словам второго директора-распорядителя Дома актера Александра Жигалкина, "история знает много подобных примеров, когда деньги на строительство или реконструкцию площадки собираются буквально всем миром". Например, так были собраны средства на реконструкцию театра La Scala, на восстановление театра La Fenice.

"Я не раз наблюдал, как идет по лестнице Дома актера старик, народный артист СССР по имени "Х" и спотыкается, потому что ступеньки все разных размеров, - сказал в свою очередь член правления ЦДА, глава Театра Сатиры Александр Ширвиндт. - А обшарпанное фойе заклеивают нашими же лицами". Актер убежден, что если "кто-то что-то даст", будет собрана хорошая бригада дизайнеров и архитекторов. "И, я думаю, если деньги появятся, к следующему сезону какой-то большой процент уже будет сделан", - заметил Ширвиндт.

Уже сегодня в Доме актера состоится театральный "капустник", посвященный открытию нового сезона. В нем пообещали принять участие Олег Табаков, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Лариса Голубкина, Виктор и Федор Добронравовы и многие другие. А 30 ноября ЦДА распахнет свои двери для широкой публики - на Старом Арбате состоится необычный концерт солистов Большого театра.

ИТАР-ТАСС