20.11.2012 | 15:47

Михаил Ульянов: "За долгий путь в театре и кино я, пожалуй, все сказал"

"У меня нет разочарований ни в прожитой жизни, ни в людях. За долгий путь в театре и кино я, пожалуй, все сказал", – так искренне, уже на излете дней оценил свою судьбу Михаил Ульянов. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста СССР. Ему довелось создать блистательную галерею самых разных персонажей на сцене и на экране. В родном Театре имени Вахтангова он прослужил 60 лет, последние 20 был его художественным руководителем. Сегодня в театре в память об Ульянове сыграют спектакль "Пристань", и финал будет частично изменен. В память об актере, которого в свое время называли душой этого театра. Рассказывают "Новости культуры".

От председателя колхоза до маршала и вождя пролетариата – в кинематографе Михаил Ульянов сделал сногшибательную партийную карьеру. Уникальная личность, блестящий и невероятно убедительный актер. Даже маршал Жуков (его Ульянов в кино сыграл более десяти раз) был поражен, восхищен. Говорят, существовало негласное правило: кроме Ульянова роль маршала никому не предлагать.

Сам Ульянов стремился к ролям разноплановым, но, часто становился заложником уже воплощенных им "идейных образов". Сложности возникали и на картине "Бег", которую чуть было не закрыли. Генерал Чарнота в исполнении актера Ульянова показался председателю Госкино уж слишком положительным – белогвардеец таким быть не может.

"В нем было это положительное начало. Он мог сочетать в себе драму, страшную драму, даже трагедию, с комическим. Причем, не меняя сцены, а как бы совмещая это внутри, делая это единым, целым каким-то образованием. Это было потрясающее зрелище", – говорит народный артист СССР Владимир Наумов.

В сложные перестроечные годы, когда всей стране было не до "высокого и прекрасного", он встал у руля Вахтанговского театра и взял курс на обновление. А в 1991 Ульянов вновь стал председателем, но уже не в кино, а в жизни. Возглавил Союз театральных деятелей России.

Актер выходил на сцену до последнего, не было простоев и в кино. В постсоветские годы маршала Жукова сыграл всего один раз, на смену ему пришел новый образ. 

"Жизнь актерская – беспощадная, жесткая. Ты либо нужен, либо не нужен. Ты либо востребован,  либо нет. На глазах у зрителей ты либо задыхаешься, либо поражаешь. Другого не дано", – говорил он.

К 85-летию со дня Михаила Ульянова смотрите на канале "Культура" документальный фильм "Главная роль". Он выйдет в эфир 24 ноября, в субботу, в 17:30.

Новости культуры