20.11.2012 | 14:58

Исторический музей приглашает заглянуть в лабиринты времени

Выставка "В лабиринтах времени. Французские часы XVIII - XIX веков" открывается сегодня в Государственном историческом музее. "В экспозиции будет представлено около 100 часов из собрания Исторического музея и частных коллекций, - рассказала заместитель директора по международной и выставочной деятельности музея Тамара Игумнова. - Экспонаты охватывают более чем столетний период истории французского часового производства с 1770-х до 1900-х годов. Они демонстрируют разнообразие и оригинальность художественных композиций, материалов и техник изготовления".

На выставке будут представлены часы с фигурами исторических и литературных персон, крупногабаритные часы 1870-х годов "День и Ночь" по моделям Микеланджело, часы с фигурами, олицетворяющими времена года. Публика увидит часы в виде книжного шкафа или с фигурами читающих юношей и девушек. Тему искусств и художеств отображают французские каминные часы ХVIII - начала ХIХ веков.

Отдельный раздел экспозиции составляют часы в виде архитектурных сооружений. Это часы-портики, ротонды, колонны в стиле Людовика ХVI, в которых воспроизведены формы и детали античной архитектуры, порталы готических соборов из белого мрамора, золоченой и патинированной бронзы.

Особый интерес, по словам организаторов, представляют часы-обелиск, созданные по модели памятника в Йорктауне, установленного в честь независимости США в 1783 году. Обратят на себя внимание и часы механистического и индустриального дизайна второй половины XIX века.

Благодаря мультимедийным средствам на выставке будут представлены иконографические источники, деятельность часовщиков и часовых фирм. Выставка в Историческом музее будет открыта до 11 февраля 2013 года.

ИТАР-ТАСС