20.11.2012 | 13:02

В столице открылся 32-й Международный фестиваль ВГИК

Открылся Международный фестиваль ВГИК, в котором участвуют 33 киношколы из 27 стран, с более чем сотней фильмов. Торжественная церемония состоялась в Доме кино. Рассказывают «Новости культуры».

По всем кинематографическим традициям – председатель студенческого жюри Илья Учитель, разбил на удачу тарелку. Алексей Баталова, который вышел на сцену, чтобы поздравить участников фестиваля, вгиковцы встречали стоя. Народный артист СССР и профессор ВГИКа отметил, что именно из Дома Кино шагнули в жизнь многие знаменитые отечественные фильмы. Фестиваль ВГИКа проводится уже больше полувека, его победителями и лауреатами становились Андрей Кончаловский, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьёв. Чьи имена станут открытием в этом году - станет известно 24 ноября. Ежедневно жюри предстоит просматривать большое количество фильмов, многие из которых посвящены социальным проблемам.

«Я строгий вообще, – признается председатель жюри российской программы 32-го международного фестиваля ВГИК Николай Досталь. – Я хочу по большому счету судить, чтобы не играть в поддавки, чтобы уж если это отлично значит отлично а если не очень то говорить не очень, чтобы не вводить в заблуждение режиссера молодого или сценариста или оператора».

«Наконец-то, по-моему, взрослые люди от кино стали много говорить о проблемах молодежи в кинематографе, – отмечает ректор ВГИКа Владимир Малышев. – И это было и на последнем пленуме союза кинематографистов, и в министерстве культуры идет обсуждение, и нам пошли навстречу. Нам дают пять грантов на так называемых свежих выпускников те, которые выйдут в 2013 лучшие из них смогут сразу получить полнометражный фильм, это большой прорыв».

Новости культуры