20.11.2012 | 12:27

Обзор новостей из регионов

В центре Казани во время реставрационных работ в усадьбе купцов Урванцевых обнаружены шесть монет конца XVIII века. По мнению казанских экспертов – это ценная нумизматическая находка. Все монеты отчеканены на Екатеринбургском монетном дворе и украшены вензелем Павла Первого. Медные монеты Павла чеканились всего пять лет. Общее их количество не велико – всего 42 экземпляра. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
Премьеру оперы Глинки «Жизнь за царя» в Челябинском театре оперы и балета посетила Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна. Режиссёр постановки Андрей Сергеев взял за основу спектакля оригинальное либретто барона фон Розена, запрещенное к постановке в годы советской власти. В оперу была возвращена одна из заключительных сцен – десятиминутное трио Антониды, Вани и Собинина, посвященное памяти Сусанина. Историческую атмосферу событий начала XVII века создают около пяти сотен декораций и костюмов.

***
В Нижегородском доме актера проходит выставка, посвященная 100-летию со дня рождения театрального художника Виталия Мазанова. Известный российский сценограф почти 60 лет посвятил работе в Нижегородском театре Оперы и балета. При его участии там поставили более сотни спектаклей. За убедительную достоверность изображения и необычайную красоту его полотен искусствоведы называют Мазанова реалистом и романтиком. «Степан Разин», «Ермак», «Аида» - на выставке представлено около сорока эскизов из личного архива дочери художника.

***
Энергичные танцы вакхов, вальс на польском балу и половецкие пляски – в новом спектакле Владимира Васильева на сцене Воронежского театра. «Балетные шедевры в оперной классике» – это три восстановленных хореографических номера любимых исполнителей Васильева – Ростислава Захарова, Леонида Лавровского и Касьяна Голейзовского. Для «Балетных шедевров» было изготовлено почти четыре сотни костюмов. Над художественным оформлением спектакля работал сам Владимир Васильев.

Новости культуры