27.09.2012 | 17:13

Александр Сокуров станет почетным гостем Международного кинофестиваля в Хайфе

Российский кинорежиссер Александр Сокуров станет почетным гостем 28-го Международного кинофестиваля в израильском городе Хайфа, который открывается 29 сентября. Об этом сегодня сообщили в генеральном консульстве Израиля в Санкт-Петербурге.

На торжественной церемонии открытия Александру Сокурову будет вручен приз в области мирового искусства. В фестивальной программе - мини- ретроспектива пяти его киношедевров. Фильм "Мать и сын", который в 1997 году открыл "феномен Сокурова". Лента повествует о трогательных отношениях сына и матери, которая уходит из жизни на его руках. Другие работы - картина "Отец и сын" и три киноповести из его трилогии о власти "Молох", "Телец" и "Солнце". Их главные герои - известные правители ХХ века - Гитлер, Ленин и японский император Хирохито. Два месяца назад, в июле, в Израиле на Иерусалимском кинофестивале был показан последний фильм Сокурова - "Фауст".

Кинофестиваль в Хайфе проводится ежегодно с 1983 года в дни еврейского праздника Суккот. Этот ведущий кинофорум страны традиционно собирает лучшие фильмы мира. В его рамках проходят премьерные демонстрации художественного, анимационного и документального кино, кинолент израильского производства, а также короткометражных лент.

Для Сокурова это первая поездка в Израиль, организованная при содействии генерального консульства в Санкт-Петербурге и Министерства иностранных дел Израиля.