20.11.2012 | 11:24

Не стало Бориса Стругацкого

Не стало Бориса Стругацкого. На 80-м году жизни скончался знаменитый писатель-фантаст, публицист, киносценарист. Он и его брат Аркадий не изобретали будущее, и не пытались его предсказать. Но иногда выдуманные ими подробности мироздания всё-таки воплощались в действительности. Больше 30-ти лет существовал творческий тандем братьев Стругацких. После смерти Аркадия, Борис Натанович продолжал писАть, по его собственному выражению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Чувство юмора у младшего Стругацкого не страдало от превратностей судьбы. Рассказывают «Новости культуры».

Магии книг братьев Стругацких всегда были подвластны самые разные люди. Независимо от возраста, образования и убеждений они обнаруживали в их научной фантастике своеобразный язык, знаменитый, мгновенно узнаваемый юмор, и размышления над серьезными этическими и философскими проблемами.

Писательство стало основным ремеслом Бориса Стругацкого ближе к 30-ти годам. Выпускник мехмата Ленинградского университета, звездный астроном по специальности, работающий в Пулковской обсерватории всю жизнь посвятил пропаганде фантастики. Вместе с братом Аркадием, востоковедом-японистом, все свои произведения они действительно писали вместе, за одним столом, пробуя друг на друге каждое слово, каждый поворот темы.

После смерти брата Аркадия в 1991 году Борис Натанович перестал подписываться под новыми произведениями своей фамилией. Его роман, написанный в одиночку, «Поиск предназачения» вышел под псевдонимом Витицкий. В 2003 году под этим же именем появилась книга «Бессильные мира сего».

"Они учили нас мыслить сквозь пелену вещей, понимать логику, - говорит литературовед Лев Аннинский. - В ту пору, когда мы взрослели,  обретали себя, такие писатели были очень нужны, и они сыграли свою роль. Сейчас нет уже второго брата, и я думаю, что то, что они написали, будет осмыслено и перечитано в будущем". 

Произведения братьев Стругацких выдержали более пятисот изданий, в том числе в переводах на 42 языка в 33 странах мира. Метод построения собственной истории будущего покорял многих режиссеров.

"То, что от нас ушел классик - это значит ничего не сказать, - считает сценарист Юрий Арабов. - Стругацкие были лучшими сюжетистами нашей литературы в ХХ веке, если под сюжетом понимать не только состав события, но и смысл сказанного. Их сюжеты абсолютно блистательные. Мы росли на этой литературе. Ушел Борис, а, кроме всего прочего, он был общественным деятелем, он выполнял долг интеллигенции нашей - заступаться за падших".

Метод построения собственной истории будущего покорял многих режиссеров. В 1973 году в период работы над «Зеркалом» Андрей Тарковский обратился к «Пикнику на обочине». Борис Стругацкий говорил так о совместной работе над фильмом «Сталкер»: это счастье работать с гением. Но и сегодня, через десятилетия, наши современники отмечают актуальность и точность произведений Стругацких.

"Это такая личная утрата, - говорит режиссер Федор Бондарчук. Имен такого масштаба не осталось. Казалось, что - жив один из братьев Стругацких, и мир существует в одной системе координат. Когда уходят такого масштаба люди, для меня мир меняется".

"Остров" Бондарчука, "Трудно быть Богом" Германа-старшего – воплощения идей и мыслей Стругацких становятся камертоном для современников. Через научную фантастику Стругацких мы познаем истинные ценности. Борис Стругацкий рассказывал о них на своих семинарах-лекциях в Петербурге. Его называли предсказателем будущего, но Борис Стругацкий себя таковым не считал. Он говорил: "писатель может почувствовать дух грядущего". Этот дух он чувствовал всегда.

Читайте также:

Ушел из жизни Борис Стругацкий

Новости культуры