20.11.2012 | 10:40

Скрипач Рэй Чен выступил в Москве с оркестром имени Светланова

Скрипач Рэй Чен оказался первым в списке «Новое поколение мировых звезд» абонемента Московской Государственной Филармонии. За плечами молодого австралийца тайваньского происхождения выступления в Карнеги-холле и Музикферайне, сольные концерты в Париже, Брюсселе, Лондоне и Токио. Не в первый раз скрипач посещает и Россию. На этот раз он вышел на сцену Концертного зала имени Чайковского в сопровождении госоркестра имени Светланова. Рассказывают «Новости культуры».

Волшебный «Рассвет на Москва-реке» – вступление к опере «Хованщина» Мусоргского – скрипач Рэй Чен встречает за кулисами. Готовится к своему выходу

С оркестром Светланова под управлением Гинтараса Ринкявичуса Рэй Чен играет первый концерт Бруха. Произведение, за которое впервые взялся, когда ему было всего-навсего десять. Признается: все это время музыка будто росла в нем: менялась, технически совершенствовалась и переосмысливалась.

«Знаете, что самое важное в музыке? Баланс! – убежден скрипач. – Скрипка – это главное в моей жизни. Но есть и другой мир – я люблю заниматься в спортзале, люблю вкусно поесть, потанцевать с друзьями. Это нужно для здоровья физического и духовного. Это необходимо для хорошей игры!»

Вероятно, этот сбалансированный подход и стал залогом успеха музыканта. Судьбоносной он считает победу на конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе в 2009-м. Именно с этого момента на него посыпались предложения от агентов, концерты, записи дисков... Но к славе у Рэя Чена, кажется, иммунитет. Говорит – каждое утро просыпается только с одной мыслью: как сыграть лучше, чем вчера. У дирижера Гинтараса Ринкявичуса такая самокритичность вызывает улыбку.

«Наверное, каждый музыкант критически оценивает себя, – считает дирижер. – Но музыкант и скрипач – разные вещи, Технически может быть все хорошо, но музыкантом становятся не в 23 года, немного попозже».

После Москвы – у него начинаются большие гастроли: Израиль, Швеция, Австрия, Италия, выступления с именитыми оркестрами. И на каждом придется доказывать это почетное звание самого интригующего и многообещающего молодого музыканта.

Новости культуры