20.11.2012 | 10:16

Собрание Третьяковской галереи пополнится несколькими работами Владимира Немухина

Знаменитого художника-шестидесятника Владимира Немухина называют классиком второй волны русского авангарда. О современном искусстве он говорит, что оно «вышло из национальных рамок. При этом национальные особенности не исчезают, а вживаются в общую мировую культуру». Работы Немухина находятся в музейных и частных коллекциях по всему миру. В том числе в Третьяковской галерее, которая собирается пополнить свою коллекцию ещё несколькими его картинами. Рассказывают «Новости культуры».

Сотрудники Третьяковской галереи обсуждают последние детали предстоящей важной встречи. Их ждет в гости знаменитый художник-шестидесятник Владимир Немухин. Последние 15 лет он жил в Германии и только недавно перебрался в Москву. Главная цель визита – пополнить собрание галереи работами мастера.

«Он является одним из щедрых дарителей Третьяковки, – отмечает заведующая отделом живописи второй половины ХХ века Государственной Третьяковской галереи Наталия Александрова. – Но мы, конечно, не теряем надежды, несмотря на более, чем почтенный возраст этого художника, все-таки показать работы из его последнего проекта и, может, что-то получить в собрание».

Небольшая квартира сплошь заставлена картинами. Владимир Немухин – признанный классик советского неофициального искусства, но, кажется, до сих пор не привык к этой роли.

«Я представляю скорее прошлое, чем настоящее, – говорит художник. – Настоящее представляют другие. Это уже не современное искусство».

Его имя – в одном ряду с именами Плавинского, Зверева, Краснопевцева, Рабина. Владимир Немухин – участник двух знаменитых выставок советского авангарда: в «Манеже», которую разогнал Хрущев, и бульдозерной выставки, которую разгоняли пожарные с брандспойтами.

«В андеграунд шли люди неуживчивые, – вспоминает Владимир Немухин. – Вот очень правильное слово. Они верили в возможность невозможного. Вот в чем был смысл».

По словам Владимира Немухина, иностранцы, наоборот, проявляли к его искусству большой интерес. В 50-е годы знаменитый греческий коллекционер Георгий Костаки, живший в Москве, собрал коллекцию советского авангарда. В конце 70-х он уехал в Грецию и часть собрания передал Третьяковке. Несколько работ попали в музей современного искусства в Нью-Йорке. Туда художников на свой страх и риск вывезла для одной единственной выставки не менее известная в среде коллекционеров Нина Стивенс – жена американского журналиста, она ценила искусство авангарда и помогала художникам.

«Всегда приговаривала: “Что вот я с вами связалась… Мне бы собирать малевичей, как дядя Жора (имея в виду Костаки) а я вот с вами спуталась… Но я не могу от вас оторваться”», – рассказывает Владимир Немухин.

Время, отведенное на визит, закончилось. Эта встреча оказалась полезной для обеих сторон. Собрание Третьяковской галереи пополнится несколькими работами Владимира Немухина, что для художника не менее ценно.

Новости культуры