19.11.2012 | 19:44

Репетиции во время ремонта: Театр имени Ермоловой готовится к открытию

Запах штукатурки за две недели до премьеры – совсем не повод отчаиваться, ведь это запах перемен. Так считает худрук Театр имени Ермоловой Олег Меньшиков. На первой премьере публику здесь ждут уже 1 декабря. Новый худрук задает новый темп. Долгие месяцы репетиций в современном мире просто немыслимы. А пока в театре полным ходом идут не только репетиции, но и ремонт. Рассказывают "Новости культуры".

До открытия сезона осталось две недели, а в театре кипит ремонт.

"Если очень хороший спектакль идет в очень неуютном, плохом помещении, то я не думаю, что это можно назвать театром. Лучше уж тогда играть на улице", – говорит Олег Меньшиков.

Он уверяет, что ремонт косметический, но с элементами реставрации. Штукатурку соскоблили – и открылась кладка XVIII века. За несколько месяцев успели сделать больше, чем иные театры за пять лет, говорит новый руководитель.

"У нас будет новый занавес, новая звуковая техника. А вот такое теперь у нас будет фойе", – показывает худрук.

Евгений Каменькович, новый художественный руководитель "Мастерской Петра Фоменко", в театре у коллеги ставит пьесу "Язычники". Ее автор – одесский драматург Анна Яблонская – погибла в теракте в аэропорту "Домодедово". Как раз за "Язычников" в тот злополучный день она должна была получать награду в Москве.

"Язычников" поставили все театры нашей страны. Это подвалы, мастерские… Наша задача показать, что Яблонская – это не просто документ. это театр», – подчеркивает Каменькович.

В полуфронтовых условиях выпускается спектакль Островского "Снегурочка". Его ставит 28-летний режиссер Алексей Кузмин-Тарасов, ученик Евгения Каменьковича. Сразу после назначения Меньшиков пообещал, что он даст шанс молодым режиссерам проявить себя.

Как раз сейчас втором этаже репетируют спектакль "Портрет Дориана Грея". Это еще одна премьера нового сезона. Роль лорда Генри в этой постановке исполнит сам Олег Меньшиков.

"История Дориана смещена в сторону лорда Генри, – раскрывает секрет постановки режиссер спектакля Александр Созонов. – В этом есть какая-то специфическая современность и театральный сарказм".

Атриум, колонны, широкая лестница – это долгожданная Малая сцена театра. Строить ее начали несколько лет назад. Откроют, как обещает Меньшиков, уже весной.

"Это сцена для монопьесы, для размышленческих историй, – говорит худрук театра. –Глаза в глаза, два человека, два партнера".

Два актера задействованы в спектакле, который на главной сцене откроет новый – 87-й – сезон. Бывший худрук театра Владимир Андреев будет играть в паре с Валентином Гафтом. Народные артисты, говорят, дружат десятки лет, а на сцену вместе выйдут впервые. Играть им предстоит практически самих себя: спектакль Родиона Овчинникова "Самая большая маленькая драма" – о сущности актерской профессии.

Новости культуры