19.11.2012 | 18:40

70 лет назад началась Сталинградская битва

19 ноября 1942 года в половине восьмого утра войска Юго-Западного и части Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. Так началась операция, которая, как считают историки, переломила ход Второй мировой войны. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма. События великой битвы восстановлены буквально по минутам, но работа не прекращается. Историки издают книги, посвященные юбилею Сталинградской битвы. А на Мамаевом кургане в Волгограде сегодня возвращали имена героям, защищавшим город. Рассказывают "Новости культуры".

На Мамаевом кургане идут масштабные работы. Почти стометровую стену закроют новые, дополнительные таблички с именами погибших героев. Это более семнадцати с половиной тысяч фамилий. После войны останки защитников Сталинграда со всего города переносили сюда в два огромных братских захоронения. По боевым донесениям, спискам безвозвратных потерь, другим документам специалисты музея-заповедника "Сталинградская битва" составили картотеку, куда занесли данные о погибших.

"Они похоронены в тех могилах, а их надгробия, будут здесь", – поясняет заведующий отделом поисковой работы музея-заповедника "Сталинградская битва" Георгий Таев.

Первые плиты будут закреплены на стене мемориального кладбища в честь 70-летия победного контрнаступления советских войск под Сталинградом. Оно началось 19 ноября. В те дни старший лейтенант Владимир Туров командовал стрелковым батальоном.

"Люди эти — мои боевые товарищи, с которыми я воевал. Я доволен тем, что решение вопроса сдвинулось с мертвой точки" – признается участник Сталинградской битвы Владимир Туров.

Имя 19-летнего сержанта Алексанра Шеболдасова уже значится на табличке. Он погиб во время боев в центре города.

"Это нужно большой семье Шеболдасовых, фамилию которых носил и Александр Иванович. Мы долго добивались, где захоронение, чтобы можно было прийти и возложить цветы", – говорит племянник Александра Шеболдасова, погибшего в Сталинградской битве Виктор Шеболдасов.

Валентина Литвинова лишь недавно узнала, что в малой братской могиле покоится ее дед Владимир Степанищев, тракторист из Оренбуржья.

"В феврале придем с внуками, с правнучкой к месту захоронения", – обещает она.

Всего на Мамаевом кургане появится полторы тысячи новых табличек. Работы по их установке завершат ко 2 февраля. В день, когда завершилась Сталинградская битва. К ее 70-летию свою книгу выпустил немецкий историк Йохан Хельбек. В течении трех лет он собирал воспоминания очевидцев сражения, записанные по горячим следам.

"Это стенографические протоколы бесед, проведенных на войне. Сотни интервью с участниками битвы. Меня поражает свежесть голосов, отпечаток войны, эмоции", – заверяет историк Йохан Хельбек (Германия).

Йохан Хельбек приезжал на Мамаев курган, слушал ветеранов Сталинграда и убедился: спустя 70 лет они помнят каждую секунду тех дней и многие подробности битвы, которая стала началом коренного перелома в войне.

Читайте также:
Имена защитников Сталинграда будут увековечены на Мамаевом кургане

Новости культуры