19.11.2012 | 17:31

Международный фестиваль Womad впервые пройдет в России

Всемирно известный этнический фестиваль музыки, искусств и танца Womad впервые пройдет в России. Местом проведения выбран Кисловодск, где праздник стартует в сентябре будущего года. Предстоящему культурному событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в Москве.

"Фестивали Womad - это ежегодные международные музыкальные мероприятия, которые собирают вместе артистов со всего мира, объединяют и развивают людей посредством музыки, танца и других видов искусства. На каждом празднике выступают известные и начинающие артисты из принимающей страны и из-за рубежа", - сказал директор фестиваля Крис Смит. Он отметил, что основным критерием отбора участников концертной программы в России станет уровень качества исполнения произведений, а также умение показать уникальность и аутентичность своего региона.

"На фестивале, помимо зарубежных исполнителей, выступят лучшие и наиболее интересные этнические коллективы со всей страны. Кроме того, на форуме широко представят и ремесленные традиции, ведь Womad Russia объединяет общее тематическое направление - "Музыка и ремесла России", - сообщил продюсер Александр Чепарухин.

По словам устроителей, оптимальным местом проведения фестиваля в России является Кисловодск, отмечающий в следующем году 210-летие. Благоприятные климатические условия и богатые культурные традиции региона стали основными критериями при выборе города Северного Кавказа основной площадкой Womad Russia.

"Кисловодск - жемчужина Кавказских Минеральных Вод, а такое знаковое событие, как Международный этнический фестиваль, будет способствовать развитию туризма и формированию положительного имиджа Северного Кавказа", - подчеркнул управляющий директор инвестиционного проекта Андрей Катаев. Он добавил, что фестиваль, который планируют проводить ежегодно, также повлияет на развитие музыкального искусства в России, поскольку для многих исполнителей смотр станет отправной точкой для выхода на зарубежные сцены.

Основателем Womad (World of music, arts and dance - мир музыки, искусств и танца) является известный музыкант, экс-лидер группы Genesis Питер Гэбриэл. Собрать в одном месте музыкантов из разных концов света Гэбриэл решил еще в 1980 году, а первый фестиваль Womad состоялся в 1982 году в Англии. С 1988 года фестивали начали проводиться по всему миру: в Дании и Канаде, Австралии и Соединенных Штатах, Японии и Италии. Тем не менее, главной площадкой фестиваля все-таки считается Великобритания.

Обычно фестиваль проходит в выходные дни на двух-трех сценах, посвященных различным темам. Кроме того, устроители организовывают мастер-классы, на которых можно научиться петь или танцевать. Официальная миссия фестиваля - "через музыку и яркие этнические перфомансы продемонстрировать ценность и потенциал мультикультурализма в обществе и подчеркнуть бессмысленность расизма". В течение года, Womad проводит различные тренинги в мировых университетах и колледжах, издает литературу об этнической музыке. В 2001 году Womad получил титул "наикрупнейшего интернационального музыкального фестиваля" от Книги рекордов Гиннеса.

ИТАР-ТАСС