03.12.2012 | 12:00

Календарь. 3 декабря 2012 года

3 декабря 1563 года в итальянском городке Триденте на Вселенском соборе католической церкви была принята священная доктрина о чистилище – месте, где души грешников освобождаются от грехов, не искупленных при жизни.
Таким образом, были официально закреплены еще ветхозаветные представления, а также «мнение» Данте, который в начале XIV века детально описал структуру чистилища в «Божественной комедии».
Согласно Тридентской концепции, христианин, согрешивший, но прощенный, или согрешивший «простительно», хотя и без отпущения, на том свете подвергается временному наказанию.
Претерпев страдания – не столь ужасные, как в аду, – он затем отправится на небеса. После Страшного суда чистилище, разумеется, будет упразднено. Ни протестанты, ни православные такого понятия как «чистилище» не признают.
Тридент 1563

1812 год. После переправы через Березину Наполеон спешил в Молодечно, чтобы обогнать русские войска и первым войти на Старовиленский тракт, по которому открывалась прямая дорога на запад.
3 декабря император остановился в Молодечненском замке. Здесь он продиктовал свой последний 29-й бюллетень, в котором снял с себя полномочия главнокомандующего.
Той же ночью, бросив остатки своей некогда Великой армии, император тайно выехал в Вильно. Но затем, раздобыв в дороге большие сани, повернул на Париж.
Хотя никаких цифр в бюллетене Наполеона не было, вся Франция поняла, насколько ужасны потери. Даже ярые приверженцы Бонапарта говорили, что проигранная русская кампания станет роковой для империи и гибельной для Франции.
Император честно признавался в поражении, но заканчивался бюллетень изумившими всех словами: «Здоровье Его Величества никогда не было лучшим!»
Молодечно 1812

«Великий парадокс английской литературы состоит в том, что один из её крупнейших мастеров родился на Украине от родителей-поляков и до двадцати лет не знал ни одного слова по-английски».
В этот день – 155 лет назад – родился Юзеф Корженёвский. В 17 лет он записался матросом на французское судно. Плавая по всему свету, пережив много приключений, он получил диплом капитана и стал британским поданным Джозефом Конрадом.
Он научился английскому языку по пьесам Шекспира и романам Троллопа. Его первые рассказы вызвали восторженную реакцию Генри Джеймса, Голсуорси и Уэллса. Широкая известность пришла к Конраду только в конце жизни.
Бертран Рассел писал: «Конрада можно без преувеличения назвать завоевателем, конкистадором, бесстрашным властелином духовных богатств, которые он стремился познать, дабы сделать их всеобщим достоянием».
Джозеф Конрад 1857 - 1924

110 лет назад – 3 декабря 1902 года – родился Иван Иванович Соллертинский.
Блистательный музыковед, литературовед и театровед, свободно владевший двумя десятками иностранных языков, он внес огромный вклад в развитие советской музыкальной культуры.
Профессор Ленинградской консерватории, художественный руководитель Ленинградской Филармонии, он был великолепным оратором и публицистом,  автором первых работ на русском языке о творчестве Глюка и Оффенбаха, Малера и Шенберга.
Иван Соллертинский 1902 - 1944