27.09.2012 | 17:45

БСО имени П.И. Чайковского открывает новый сезон

Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Ивановича Федосеева 30 сентября открывает новый сезон.  В легендарном Большом зале консерватории в рамках абонемента БСО "Царский абонемент "Власть и судьба" будет исполнен "Царь Давид" - Симфонический псалом, сочинение 1921 – 1923, французского композитора Артюра Онеггера. Участвуют: венский хор "Зингферайн", художественный руководитель – Иоханнес Принц; Дарья Зыкова, сопрано; Олеся Петрова, меццо-сопрано; Алексей Татаринцев, тенор. Дирижер – Владимир Федосеев. Текст читает актер Театра имени Вахтангова - Василий Лановой.

Владимир Федосеев рассказал сегодня на пресс-конференции, которая прошла на телеканале "Россия К": "Для меня это большое счастье представить в рамках "Царского абонемента" "Царя Давида". "Царь Давид" Онеггера – это сложнейшее, почти не исполняющееся в мире произведение. И нам очень повезло, что мы выступаем с таким хором как венский хор "Зингферайн". В рамках нашего абонемента уже прошло два концерта. Теперь с нами в исполнении библейской оратории принимают участие хор, солисты и Василий Семенович Ланавой читает библейские сказания. И я думаю, что это будет праздником для всех, кто придет к нам на выступление".

Венский хор "Зингферайн" – хор любительский, но исполнительский уровень этого хора таков, что его приглашают для выступления лучшие музыкальные площадки мира. 

"Я уже второй раз имею честь присутствовать на таком интереснейшем мероприятии, для меня и нашего Венского хора – это большая честь. Что еще раз доказывает, что мы можем преподнести наше искусство на таком высоком уровне – участвовать в выступлении с БСО имени Чайковского на сцене Большого зала Московской консерватории, - сказал на пресс-конференции художественный руководитель хора "Зингферайн" Иоханнес Принц. – Хор и я сотрудничаем с оркестром на протяжении 16 лет. И это, поверьте, немалый срок. И спасибо Владимиру Федосееву, что он нас познакомил также с удивительной музыкой Шимановского, Танеева, Даманского, которую мы интерпретировали для хора с оркестром. Кстати, хор "Зингферайн" и я в частности восхищаемся абсолютной доскональностью проработки всех деталей Владимиром Федосеева. И я должен признаться, что с маэстро нас связывает не только музыкальное прошлое, но можно сказать, что, безусловно, музыка стала основой нашей многолетней дружбы".

Также Владимир Федосеев на пресс-конференции рассказал о планах на музыкальный сезон 2012 – 2013 годов. В ноябре стартует первый именной фестиваль "Под покровом музыки". Фестиваль, пройдет с 27 ноября по 26 декабря 2012 года, он посвящен юбилею творческой деятельности Владимира Федосеева. В рамках фестиваля оркестр представит разнообразную и обширную программу с участием прославленных хоровых коллективов и солистов.

На пресс-конференции также присутствовала Александра Пахмутова. Она рассказала о своей работе с Владимиром Ивановичем, о том, что дружба с маэстро у нее длится практически всю ее творческую жизнь. Несмотря на то, что она работает в другом жанре, ее произведения звучали и звучат в исполнении БСО. 

Владимир Федосеев на пресс-конференции сказал: "Добиться такого, чтобы оркестр был не просто одним из лучших, а твоей семьей, частью тебя – это работа всей жизни. Когда-то раньше Большой симфонический оркестр был элитным, в него попадали только уже маститые музыканты. Но я избрал иной пусть, я ходил в Консерваторию, на прослушивания и выискивал молодые дарования, а уже потом их то, что называется, взращивал. Поэтому мы все как одна семья, так, наш виолончелист Фоменко – набирал группу виолончелистов, занимался ими, и это настоящий коллектив, одно целое. Или старейший музыкант оркестра Виктор Симон. Такой подход можно сравнить с "Театром на Таганке" Юрия Любимова, или "Мастерской Петра Фоменко".

10 января 2013 года Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского откроет новый абонемент "Юбилеи, юбилеи…" в БЗК. Каждый концерт абонемента посвящен знаменательной дате композитора: к 200- летнему юбилею двух великих композиторов XIX века Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди, 95-летию азербайджанского композитора и педагога Кара Караева, 180-летию со дня рождения А.П. Бородина и 100-летию со дня рождения Салманова, 100-летнему юбилею Бенджамина Бриттена и Витольда Лютославского.

10 апреля 2013 года в исполнении БСО под управлением Владимира Федосеева (солистка – Мичи Кояма, Япония) состоится премьера сочинения Владимира Рубина "Литургический триптих" для оркестра.

Планируются в этом году у БСО и гастрольные турне, и международные обмены: ожидаются гастроли в Японии, в Токио, где впервые состоится совместный концерт двух оркестров БСО и Симфонического оркестра Японии; турне с Кшиштофом Пендерецким по Польше.

Сегодня работа оркестра и Владимира Федосеева – это не только концертная и гастрольная деятельность. Так, оркестр с Владимиром Ивановичем, совместно с Музеем Чайковского в Клину работают над составлением библиотеки Петра Ильича Чайковского. Оказывается, у нас в стране, на родине классика, нет полного собрания Петра Ильича. Ратует Федосеев и за сохранение хоровой русской культуры, которая исторически является культурной традицией России, и за музыкальное воспитание подрастающего поколения.