19.11.2012 | 14:01

Шедевры и раритеты Прокофьева и Глазунова в одной программе

В Большом зале консерватории прошел концерт Симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского. Программу составили шедевры и раритеты Сергея Прокофьева и Александра Глазунова. Два этих имени в одном концерте появились не случайно. Рассказывают "Новости культуры".

"Глазунов занимался у Римского-Корсакова и Прокофьев занимался у Римского-Корсакова. Школа одна. Один пошел вперед, а другой на каком-то этапе остановился. Глазунов ставит точку XIX века, хотя и жил в начале ХХ", – поясняет Валерий Полянский.

Свою Пятую симфонию, написанную в годы войны, Прокофьев называл "симфонией величия человеческого духа". К творчеству Глазунова Полянский испытывает давнюю привязанность. Он исполнил и записал все его симфонические произведения. В том числе и практически неисполняемые "Вступление" и "Пляску Саломеи" к драматическому спектаклю по пьесе Оскара Уайльда. Повторил их и в этот вечер. Также прозвучал знаменитый, но редко исполняемый Скрипичный концерт Глазунова. Солировал Александр Рождественский. Сына знаменитой пианистки Виктории Постниковой и пасынка выдающегося дирижера Геннадия Рождественского уже называют одним из наиболее ярких представителей молодого поколения скрипачей.