02.12.2012 | 12:00

Календарь. 2 декабря 2012 года

2 декабря 1805 года произошло одно из самых известных и масштабных событий эпохи наполеоновских войн – битва при Аустерлице.
Грандиозное сражение между французской армией и объединёнными русско-австрийскими войсками, вошедшее в историю как «Битва трех императоров», закончилось полным поражением антинаполеоновской коалиции.
Союзники потеряли 27 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, 158 орудий и 30 знамён.
После Аустерлицкого сражения еще больше возросла слава великой французской армии, миф о непобедимости которой был развеян только семь лет спустя – на полях сражений Отечественной войны 1812 года.
Аустерлиц 1805

За четыре года, прошедшие со времени государственного переворота, сделавшего Наполеона главой государства, его власть стала почти безграничной. К этому времени от республики сохранилось одно название, и идея сменить его стала лишь вопросом времени.
Как отмечал современник, «для самых непрозорливых было ясно, что могуществу первого консула недостаёт одного только наименования. И что все его политические шаги обнаруживали честолюбие, весьма превышающее пожизненное консульство».
Тем не менее, собираясь реставрировать монархию во главе с собою, Наполеон не желал носить королевский титул. Отказываясь признавать себя преемником Бурбонов, он решил провозгласить себя наследником империи Карла Великого и принять титул императора.
Амбициозные планы Наполеона произвели в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Европейские монархи расценили их как безумную гордыню и дерзкий вызов зарвавшегося авантюриста всему цивилизованному миру.
Но и во Франции многие считали, что Наполеон уменьшил свою славу, пожелав прибавить к своему имени, гремевшему по всему свету, еще какой-то титул.
«Быть Бонапартом и после этого сделаться императором! Какое понижение!» – замечал публицист Поль Луи Курье. Бетховен, восторгавшийся Наполеоном и посвятивший ему «Героическую симфонию», взял назад свое посвящение, узнав о превращении консула Бонапарта в императора.
Однако несмотря на всё это, 2 декабря 1804 года, в соборе Нотр-Дам де Пари, в присутствии своей семьи, придворных и самого Папы Римского, Наполеон торжественно возложил на себя императорскую корону.
Наполеон I 1804

В этот же день, 48 лет спустя, внучатый племянник Наполеона – Луи Наполеон Бонапарт – был провозглашен «императором французов» под именем Наполеона III.
Наполеон III 1852

2 декабря 1825 года в Рио-де-Жанейро родился Педру Второй. Последний император Бразилии, чье 60-летнее правление называют «золотым веком» в истории этой латиноамериканской страны.
Всю свою жизнь он посвятил самообразованию. Интересовался наукой, культурой и искусством, в совершенстве владел 14 языками.
Виктор Гюго называл его великим гражданином и сравнивал с римским императором Марком Аврелием, а Фридрих Ницще считал самым просвещенным правителем своего времени.
Главной заслугой императора считается отмена рабства в 1888 году. Однако это эпохальное решение было принято слишком поздно и не могло сдержать нараставшие республиканские настроения в бразильском обществе.
Уже в следующем году Педру Второй был вынужден отречься от престола и покинуть страну.
Педру II 1825 - 1891