01.12.2012 | 12:00

Календарь. 1 декабря 2012 года

Это было последнее сражение эпохи парусного флота. Русские моряки, выпустив по врагу 18 тысяч снарядов, не потеряли ни одного корабля. Турецкий флот был полностью уничтожен.
В этот день мы отмечаем один из дней воинской славы России – победу русской эскадры под командованием вице-адмирала Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.
Победа у мыса Синоп 1853


1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде родился Николай Лобачевский – русский математик, профессор и ректор Казанского университета. Создатель новой геометрической системы, которая сегодня носит его имя: геометрия Лобачевского.
В этот день исполняется 220 лет со дня рождения ученого.
Николай Лобачевский 1792 – 1856

125 лет назад в «Битонском Рождественском ежегоднике» опубликован захватывающий детективный роман «Этюд в багровых тонах», с подзаголовком: «Из воспоминаний доктора Джона Уотсона, отставного офицера военно-медицинской службы».
Читающая публика впервые узнала имя своего нового кумира: мистер Шерлок Холмс, великий сыщик, гений дедуктивного мышления. Вскоре стал знаменит и автор романа, 28-летний писатель Артур Конан Дойл.
Этюд в багровых тонах 1887

«Всякий прогресс связан с потерями и утратами. Выигрывая в одном, проигрываешь в другом… Я еще застал дуговые проекторы, ещё не было ксеноновых ламп, были только два угля, между которыми возникала световая дуга. Это был настоящий живой свет, понимаете? Плёнка мелькала, свет мерцал — и возникало волшебство экрана. А сегодняшние проекции с маленьких установок, с малюсенького диска… Да, конечно, это гораздо удобнее. Только нет уже той магии ранних кинотеатров, магии луча света, который бьет сквозь огромный зал на огромный экран».
Замечательный киновед, авторитетный историк кино. Специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна. Создатель и бессменный руководитель московского Музея кино.
«Крупнейшие фильмы, аналогично крупнейшим картинам живописцев, это и есть наши произведения искусства», - говорит Наум Клейман, которому 1 декабря исполняется 75 лет.
Наум Клейман. Юбилей

«Радостно встречена была народом весть о рождении первенца у наследника престола, - отмечает его биограф,- прямое престолонаследие, казалось, обеспечивалось надолго, и тревожившие Россию смуты должны были прекратиться».
«Он был слишком слаб, чтобы управлять, и слишком силён, чтобы быть управляемым, - писал его госсекретарь Михаил Сперанский.
«Смерть постигла его в Таганроге, почти на границе Азии… "Незримый путешественник", как называли его при жизни, умер так, что многие долго не верили его смерти и полагали, что он скрылся, таинственно исчез... Его не называют великим, но имя "Благословенного" долго держалось в памяти народной».
1 декабря 1825 года при загадочных обстоятельствах скончался Государь император и самодержец Всероссийский Александр Первый.
Александр I 1777 – 1825

1812 год. 200 лет назад в районе деревни Плещеницы начались трёхдневные бои между русскими войсками под командованием генерала Чаплица и отступающей из России «Великой Армией» Наполеона.
В этот день Плещеницы атаковали казаки атамана Платова, но атака была отбита корпусами Нея и Мезона. Боевые действия продолжались до конца дня.
Россия 1812