30.11.2012 | 12:00

Календарь. 30 ноября 2012 года

Мудрый философ. Неистощимый фантазёр. Неподражаемый сатирик.
Священнослужитель. Настоятель дублинского собора святого Патрика.
«Лишь очень немногие живут сегодняшним днём, - размышлял он. - Большинство готовится жить позднее…»
Писатель. Автор знаменитых «Путешествий Гулливера».
«То, что люди зловредны, - усмехался он, - меня никогда не удивляло, но вот то, что им не стыдно, мне кажется странным».
Исполняется 345 лет со дня рождения Джонатана Свифта.
Джонатан Свифт 1667 - 1745

«Древний Рим. На развалинах этого исполина возникло и сформировалось большинство западноевропейских государств. История Рима волнует наше воображение обилием драматических событий, ярких выдающихся личностей».
195 лет назад родился Теодор Моммзен - немецкий историк, филолог и юрист. Автор монументального труда «Римская история», почётный гражданин Рима, лауреат нобелевской премии по литературе.
Теодор Моммзен 1817 – 1903

«Что сделать с человеком, который первым стал праздновать дни рождения? Убить – слишком мало. Дни рождения хороши до поры до времени. Когда у тебя подрастают дети, эти даты подобны веселым флажкам на дороге, по которой мчишься вперед. Но вдруг ты замечаешь, что с флагштоками что-то случилось – они изменили форму, превратились в путевые столбы. Теперь по ним считаешь не выигрыши, а потери. С этой поры забудь, что ты отмечаешь день рождения».
30 ноября 1835 года родился Марк Твен – американский писатель и журналист, один из самых остроумных людей в истории литературы.  
Марк Твен 1835 – 1910

«Всё в мире - колебания, и, попав в резонанс с этими колебаниями, мы можем подняться туда, куда иными способами и средствами никогда не попадём, даже прикоснуться не удастся. А музыка помогает в этом, в музыке мы соприкасаемся с чем-то высшим»,- говорит человек, которого называют «архитектором и поэтом звука».
Признанный лидер российской электронной музыки, он изучает возможности «проникновения в микрокосмос тембра» и проблемы создания «контролируемых пространств». Его фантастические композиции звучат в фильмах Тарковского, Кончаловского, Михалкова.
В этот день композитору, народному артисту России Эдуарду Артемьеву исполняется 75 лет.
Эдуард Артемьев. Юбилей

1812 год. Конец ноября. «После переправы через Березину настали страшные морозы, - описывал русский генерал Левенштерн. - Я не мог проехать верхом более десяти минут, и так как снег не позволял долго идти пешком, я то садился на лошадь, то слезал с нее и разрешил моим гусарам проделывать то же самое».
Академик Тарле: «Описать, что творилось в эти дни отступления от Березины до Вильны и от Вильны до Ковно, никому из переживших этот путь не удалось. Они бросали рассказ, говоря, что словами нельзя передать всё, что они видели. Дорога на десятки километров была усеяна валявшимися трупами».
Наполеон Бонапарт. Из письма в Вильну, 30 ноября 1812 года: «Подготовьте для встречи нашей армии хлеб, бисквиты, мясо и другие продукты… Если этого не будет обеспечено я могу только пожалеть город… Армия ужасно устала после сорокапятичасового перехода».
Отечественная война 1812