29.11.2012 | 12:00

Календарь. 29 ноября 2012 года

«Когда у меня в голове зарождается комическая музыка, - рассказывал он, - я чувствую неотвязное сверление в её левой стороне, когда же серьёзная — я чувствую то же сверление справа».
215 лет назад родился Гаэтано Доницетти - итальянский композитор, создатель опер «Любовный напиток», «Дон Паскуале», «Лючия ди Ламмермур».
«Легкость, с какой Доницетти сочинял музыку, - отмечает его биограф, - умение быстро уловить музыкальную мысль позволяют сравнить процесс его творчества с естественностью плодоношения цветущих фруктовых деревьев».
«Мелодии Доницетти своей шутливой весёлостью радуют свет», - восклицал Генрих Гейне.
Гаэтано Доницетти 1797 – 1848

«Сочинять он начал еще в детстве. Он с упоением рассказывал своим младшим сестрам чудные истории про маленьких гномов ростом в три ступени, одетых в красные чулки и остроконечные шапочки, про злых великанов и странных фей, хранящих бесценные сокровища».
«Весна, за которой не последовало осени, - скажут о его жизни, которая оборвется незадолго до его 25-летия. Он писал новеллы, повести, романы, баллады, стихи. И конечно, сказки. Среди которых: «Рассказ о калифе-аисте», «Карлик Нос», «Холодное сердце», «История о маленьком Муке».
В этот день исполняется 210 лет со дня рождения немецкого писателя Вильгельма Гауфа.
Вильгельм Гауф 1802 - 1827

Он жил в арбатской коммуналке, и описывал белые ночи на берегу северного моря, звездное небо над росистым лугом, морозную осень в дубовых лесах над Окой.
«Я не могу без слез читать Ваши рассказы, - писал ему Паустовский. - И не по стариковской слезливости, а потому, что счастлив за наш народ, за нашу литературу, за то, что есть люди, способные сохранить и умножить то великое, что досталось нам от предков наших - от Пушкина до Бунина. Велик Бог земли Русской!»
30 лет назад ушел из жизни Юрий Казаков - писатель-прозаик, продолжатель классической традиции русского рассказа.
Юрий Казаков 1927 - 1982

29 ноября - день памяти русской поэтессы Беллы Ахмадулиной.
Еще ноябрь, а благодать
уж сыплется, уж смотрит с неба.
Иду и хоронюсь от света,
чтоб тенью снег не утруждать.
О стеклодув, что смысл дутья
так выразил в сосульках этих!
И, запрокинув свой беретик,
на вкус их пробует дитя.
И я, такая молодая,
со сладкой льдинкою во рту,
оскальзываясь, приседая,
по снегу белому иду.

Белла Ахмадулина 1937 - 2010

1812 год. Генерал от кавалерии граф Витгенштейн из Старого Борисова:
«Вчерашнего числа доносил я всеподданнейше Вашему Императорскому Величеству, что пойду атаковать Наполеона у переправы при селении Студенцы, что мною и выполнено тот же день… А сего дня принудил его перейти за реку у Студенца, где он перейдя, сжег мост… Взял я в плен много Штаб и Обер-Офицеров и нижних чинов, которых до сих пор беспрестанно приводят… обозов же разных столь великое число, что более полуверсты квадратной дистанции оными заставлено таким образом, что ни проехать, ни пройти не возможно, и посланы были три дружины ополчения, чтобы очистить только дорогу для прохода войск».
Отечественная война 1812