19.11.2012 | 12:22

Дни Риги в Москве завершились на высокой музыкальной волне

Когда-то Рига даже в качестве столицы Советской Республики, была для нас условной заграницей, также как Таллинн и Вильнюс. И даже сейчас, когда любая столица мира доступна, Рига всё-таки ближе. Не только географически. Три последних дня в Москве были днями Риги, с богатой культурной программой. В минувшую пятницу в концертном зале имени Чайковского вместе с московским камерным оркестром «Musica Viva» выступил хор «Латвия», который в этом году отметил 70-летие. Рассказывают «Новости культуры».

Этюд на бокалах хористы подготовили в качестве подарка как дополнение к концерту. Привезли их с собой, говорят, музыкальный инструмент.

«Была опера, где мы используем бутылки, – рассказывает участник Государственного академического хора «Латвия» Эдвард Фискониг. – Но вот тут в данный момент мы работаем со стаканами».

В свой юбилейный год хор «Латвия» в непрерывной гастрольной командировке. Исполняет лучшее за 70 лет. Программу московского концерта дирижер Марис Сирмайс составлял особенно тщательно.

«Все началось именно с Баха, – говорит дирижер. – Мы не хотели, чтобы был Бах и когда я начал с Бахом, вы понимаете, Бах – это кантаты и там огромное количество, есть солисты, а хор мало что делает в кантатах, там одна фуга и один хорал. И конечно мы должны петь мотет».

За мотетами Баха, главное ожидание – премьера оратории «Плач Адама» Арво Пярта, кстати, текст на русском языке. Композитор заявляет: надоело глотать «колючую проволоку модерна». Пишет музыку простую и чистую, в стиле «новая духовность». В мире комбинировать Пярта на контрасте с Бахом – почти традиция.

Еще одно открытие вечера, как для музыкантов оркестра «Musica Viva», так и для слушателей. Сочинение «Равнины» Петериса Васкса.

«Когда мы с маэстро репетировали, он рассказывал о премьере этого произведения, которое было в Австрии, – вспоминает виолончелист академического камерного оркестра «Musica Viva» Алексей Кропотов. – И австрийцы ему сказали: мы вам завидуем, латвийцам, потому что мы живем в Альпах, а вы живете в Латвии и видите горизонт. И вот эта музыка о горизонте, который постепенно переходит, сливается земля и небо».

Ретроспектива жанров, композиторов и музыкального мастерства, проверенная годами.

Новости культуры