19.11.2012 | 10:06

В Шанхае начал работу Российско-китайский туристический форум

Те, кто часто бывает в Китае, изумляются тому, как быстро меняется Поднебесная. За довольно короткое время Народная Республика превратилась в один из центров массового туризма. Теперь здесь не просто есть что посмотреть. Теперь это можно сделать с комфортом. Но китайцы не только принимают туристов со всего мира. Они сами осваивают мир с присущей им основательностью. Россия и Китай подписали несколько соглашений о сотрудничестве в сфере туризма. Документы ратифицированы на Российско-китайском туристическом форуме. Рассказывают «Новости культуры».

Ещё недавно понятия «отпуск» и «туризм» были для китайцев экзотикой. А теперь Китай – туристическая сверхдержава и ведущий инвестор, вкладывающий миллиарды в строительство курортов, в том числе в России. Китайские инвесторы реализуют проекты на северном кавказе, Сахалине, в Бурятии, Иркутской области, Алтайском крае. По количеству туристов, приезжающих в Россию, китайцы пока на втором месте после немцев. Могли бы быть и на первом – считает Владимир Мединский.

Экономический бум в Поднебесной и амбициозные планы развития туризма в России идеально дополняют друг друга. Согласно федеральной целевой программе в ближайшие годы на карте нашей страны появятся неско туристических кластеров. Количество сетевых отелей планируют удвоить. При этом рентабельность проектов – выше тридцати процентов, преимущество, которое китайцы оценили по достоинству.

«Я считаю, самое важное для китайского инвестора – это надо хорошую прибыль получать, это первое, – говорит вице-президент китайской ассоциации по развитию и планированию инвестиций за рубежом Хэ Чжэньвэй. – Потому что каждый инвестор обязательно подумает, что возвращается инвестиция, что прибыльный проект».

Судя по динамике развития отрасли, среди потенциальных гостей российских курортов преобладать будут именно китайцы. Турпоток из Поднебесной с девяностых годов вырос примерно в восемь раз. Этому способствовал и облегчённый визовый режим: в составе туристических групп гости из Китая могут посещать Россию без визы. Впрочем, россиян в Поднебесную пока приезжает гораздо больше.

Реализация совместных проектов в области туризма – задача ближайшего будущего. И официальное завершение года российского туризма в Китае в этом смысле – не более чем формальность. На самом деле всё только начинается.

Новости культуры