19.11.2012 | 11:48

Обзор новостей из регионов. 19 ноября 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в регионах.

***

Изображения античных памятников, виды городов Западной Европы и России можно увидеть в Музее истории Петербурга. На выставке – более двух сотен редких гравюр, литографий и увражей XVIII-XIX веков из собрания герцогов Мекленбург-Стрелицких. В середине позапрошлого столетия их коллекция считалась одной из богатейших в Петербурге. Художественную часть экспозиции дополняют редкие книжные издания и фотографии, связанные с историей семьи Мекленбург-Стрелицких.

***

Познакомиться с творчеством известного американского художника Марка Ротко приглашает Калининградская художественная галерея. Один из создателей живописи цветового поля, мастер абстрактного экспрессионизма, в начале 50-х годов Ротко создал серию работ «Мультиформы». Эти полотна, состоящие из нескольких цветовых плоскостей, принесли ему мировую славу. На выставке представлены произведения мастера из собрания арт-центра Ротко в Даугавпилсе.

***

Выставка экспонатов из фондов историко-мемориального музея «Сталинградская битва» открылась в Белгороде. В экспозиции - обмундирование, оружие и награды воинов, сражавшихся в Сталинграде, затем на Курской дуге и освобождавших территорию Белгородской области. Среди особо ценных экспонатов - шинель генерала Василия Чуйкова, личные вещи водителя танка Т-60 Екатерины Петлюк. Выставка подготовлена совместно со специалистами музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Новости культуры