27.11.2012 | 12:00

Календарь. 27 ноября 2012 года

В этот день, 27 ноября 1812 года, во время перехода наполеоновской армии через речку Березина произошли первые бои. На западном берегу, уже переправившиеся войска маршалов Удино и Нея оттеснили русского генерала Чаплица по направлению к Борисову.
На восточном берегу Витгенштейн удачно атаковал и принудил сдаться Двенадцатаю французскую дивизию. В плен попало 1900 солдат, была захвачена 1 пушка, дивизия также потеряла много людей убитыми и ранеными.
Березина 1812


 

О, жизнь! Ты миг, но миг прекрасный,
Миг невозвратный, дорогой;
Равно счастливый и несчастный
Расстаться не хотят с тобой.
Ты миг, но данный нам от Бога
Не для того, чтобы роптать
На свой удел, свою дорогу
И дар бесценный проклинать.
Но чтобы жизнью наслаждаться,
Но чтобы ею дорожить,
Перед судьбой не преклоняться,
Молиться, веровать, любить.

В день, когда русский поэт, автор известных романсов «Пара гнедых» и «Ночи безумные», Алексей Николаевич Апухтин написал эти строки, ему еще не было тринадцати лет. Он родился 27 ноября 1840 года.
Алексей Апухтин 1840 – 1893

27 ноября 1895 года в Париже было подписано одно из самых важных завещаний в современной истории. «Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти».
Бездетный изобретатель динамита, накопивший фантастический по тем временам капитал в 31 миллион шведских крон, распорядился проценты с него выдавать «в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству».
Париж 1895

Выпускник Петербургской академии художеств, он стал подлинно московским архитектором.
Среди его работ: дом Скакового общества на Беговой, особняк Тарасова на Спиридоновке, здание Госбанка на Неглинной, жилые дома на Моховой улице и Смоленской площади, генеральный план «Новая Москва».
Знаток классической архитектуры, переводивший на русский язык трактаты Палладио, он был одним из главных творцов стиля, который часто называют «сталинский классицизм».
Возможно, ни одна творческая личность в истории советской архитектуры не привлекала такого пристального внимания, не вызывала столь яростных споров и противоречивых оценок.
Его называли классиком и эпигоном, новатором и подражателем, у него желали учиться и потом пытались забыть всё то, что он внушал.
В то же время и противники, и сторонники, архитекторы самых разных творческих ориентацией и пристрастий, единогласно признавали в нем высокий профессионализм и преданность делу.
145 лет назад родился Иван Жолтовский. Академик архитектуры, заслуженный деятель науки и искусства РСФСР, трижды кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Иван Жолтовский 1867 – 1959

Его называли «черным Элвисом» и «богом электрогитары».
Его гитара завывала, плакала и скрипела, имитировала птичье пение и человеческий голос, он извлекал из нее звуки, о которых прежде никто не помышлял.
Он прожил на свете неполных 28 лет, показал миру, как можно играть, но не успел рассказать, как это делается. Ему пытались подражать, пока не стало ясно - для этого нужно просто родиться Джимми Хендриксом.
Джеймс Маршалл Хендрикс появился на свет в этот день 70 лет назад.
Джимми Хендрикс 1942 – 1970