26.11.2012 | 12:00

Календарь. 26 ноября 2012 года

После сражения под Красным Наполеон вел остатки своей Великой армии к русской границе с единственной целью — спасти как можно больше солдат.
26 ноября он подошёл к Березине, довольно широкой реке. Препятствием его продвижению служила армия Чичагова, охранявшая на противоположном берегу возможные для переправы места.
Целым рядом маневров Бонапарту удалось внушить Чичагову мысль, что переправа состоится в Борисове или ниже Борисова. 26 ноября 1812 года Наполеон приказал начать переход на западный берег. Сам император руководил обороной.
Бригада легкой кавалерии, переправившись вброд, отогнала казаков из отряда генерала Корнилова при помощи артиллерийских батарей, стрелявших по казакам. Генерал Витгенштейн, так же как обманутый Чичагов, запоздал к месту боя.
Главным итогом этого дня сражения на Березине явилось то, что Наполеон в казалось бы безвыходных обстоятельствах сумел переправить и сохранить боеспособные силы.
Березина 1812

О его частной жизни практически ничего неизвестно, его академическая карьера удивительно небогата событиями. Единственная, опубликованная при жизни работа, увидела свет, когда автору едва исполнился 21 год.
Много лет спустя он стал автором одной из самых знаменитых научных книг, которая явилась фундаментом всего корпуса гуманитарного знания ХХ века. И в этой книге он сам не написал ни строчки.
155 лет назад родился Фердинанд де Соссюр.
С 1906 по 1911 год он читал курс лекций в Женевском университете. Подобно ученикам Сократа, ученики де Соссюра, уже после его смерти собрали сборник из сохранившихся конспектов.
«Курс общей лингвистики» лег в основу современного языкознания и всех новейших философских течений, обусловил возникновение структурализма, семиотики и кибернетики.
Фердинанд де Соссюр 1857 – 1913

Его родным языком был французский. До 36-ти лет он не писал ничего, кроме дневника, и, по собственному признанию, испытывал отвращение к театру.
Пьеса «Лысая певица» начала создаваться случайно, когда он переводил разрозненные предложения из самоучителя английского языка. Она была поставлена в 1950 году в «Театре полуночников» в Париже. Спектакль не пользовался успехом и был снят спустя полтора месяца после премьеры.
100 лет назад в Румынии родился классик театрального авангарда Эжен Ионеско.
«В конечном счете, я за классицизм, - говорил он, -  ведь это и есть авангард».
Эжен Ионеско 1912 – 1994

70 лет назад в Нью-Йорке прошла премьера одного из самых легендарных фильмов мирового кино, обессмертивший город, расположенный на северо-западном побережье Африки.
До сих пор миллионы туристов со всего мира посещают его, чтобы побывать в местах, где разворачивались события этой сентиментальной и бесконечно грустной истории. Хотя в действительности картина снималась не в романтическом Магрибе, а в павильонах  голливудской студии.
«Касабланка» Майкла Кертиса с блистательным дуэтом Хэмфри Богарта и Ингрид Бергман.
Нью-Йорк 1942

В этот же самый день, 70 лет назад, в районе города Иваново началось формирование французской авиационной эскадрильи «Нормандия». В апреле следующего года она вступит в бой на советско-германском фронте, превратится в полк и получит название «Нормандия — Неман».
СССР 1942