19.11.2012 | 11:24

Денис Мацуев и Джанандреа Нозеда выступили в Большом зале консерватории

Денис Мацуев всегда готов радовать публику хорошей музыкой и яркими музыкантами. Гостями пианиста были Лорин Мазель, Зубин Мета, Семен Бычков, Пааво Ярви. На этот раз в Большом зале консерватории впервые выступил итальянский дирижер Джанандреа Нозеда. О нем Мацуев говорит только в восторженных тонах, как и о Первом фортепианном концерте Брамса, который музыкант недавно включил в свой репертуар. Рассказывают «Новости культуры».

Итальянцы в России – дело привычное. Традиция идет с XVII века. Маэстро Джанандреа Нозеда на протяжении десяти лет был главным приглашенным дирижером Мариинского театра.

«Я рад быть здесь, – признается Джанандреа Нозеда. – Делать музыку с Денисом Мацуевым, в историческом зале, где все русские артисты – Гилельс, Рихтер… – для меня это чудо».

Темпераментная, экспрессивная манера дирижирования Нозеды пришлась по душе музыкантам Российского национального оркестра.

«Настолько мощный посыл внутренних его эмоций, оркестр был в шоке, а потом поверил в эти эмоции», – рассказывает трубач РНО Владислав Лаврик.

Трудно найти зарубежный оркестр, с которым бы не выступал итальянский дирижер. Но с русскими музыкантами история особая – с ними роднят не только профессиональные, но теплые человеческие отношения. Денис Мацуев вообще называет Джанандреа на русский лад «ИванАндреичем».

«Русская душа и итальянская душа – близки, – уверен дирижер. – Мы можем играть без слов. Сразу понимаем, что делать».

Для Дениса Мацуева это выступление – как экзамен. Пришел слушать его профессор, Сергей Доренский. К тому же 1-й концерт Брамса в репертуаре пианиста недавно.

«В этом году начался мой очень бурный роман с этим концертом, – рассказывает Денис Мацуев. – Чувствую каждую фразу, каждую ноту, влюблен в эту музыку, сплю с этой музыкой, она мне снится. От первой до последней ноты надо его проживать, масштабнейший концерт, который отнимает много сил, эмоций, но ты счастливый человек, когда выходишь его играть».

Отдыхать после столь серьезной работы некогда. Только вернувшись с гастролей по Америке и Японии, Денис Мацуев вновь в чемоданном настроении. Через десять дней – концерт в Филадельфии. С другом Джанандреа Нозедой и 3-м концертом Рахманинова, который у Мацуева всегда в руках и в сердце.
 

Новости культуры