19.11.2012 | 10:06

Проект "Книга художника" стартовал в столичном Манеже

Выставкой «Издатель Воллар и его художники» в столичном Манеже открывается новый проект под названием «Книга художника». Это буквальный перевод с французского - термина, возникшего в 1900-м году. Тогда увидела свет поэма Поля Верлена «Параллельно» - с литографиями Боннара. Книга положила начало не только издательской деятельности Амбруаза Воллара, но и новому жанру. Рассказывают «Новости культуры».

Впервые в России посвящение Амбруазу Воллару такого масштаба. 350 работ и более 20 изданий. Знаменитый французский торговец произведениями искусства положил начало новому жанру – livre d'artiste – книга художника. Сегодня эти издания на вес золота. Сто лет назад их не понимали, считали лишними в художественной деятельности.

Эти книги – прежде всего – визуальные объекты. И создавались они как предметы искусства. Акцент делался не на литературном тексте – на иллюстрациях. Издания даже не были сброшюрованы. Листы хранились в отдельных коробках или футлярах.

Поэма Поля Верлена «Параллельно» – уникальный экспонат. Это книга с корешком - одна из немногих подшитых. Коллекционер и куратор выставки Борис Фридман для этой выставки предоставил большую часть своего собрания.

«На самом деле сделать выставку работа Воллара очень сложно, – признается Борис Фридман. – Чтобы она интересно смотрелась. Потому что это начало века, мало цветных работ. Надо, чтобы это было интересно, поэтому отобраны лучшие 22 издания Воллара».

Здесь сцены в борделе Эдгара Дега и иллюстрации Марка Шагала к Библии, и к «Мертвым душам» Гоголя. Долгое время они были скрыты от глаз зрителя, и увидели свет только после смерти Воллара. Среди тех, кто работал в жанре Книги Живописца – Пикассо, Матисс, Роден. Для каждого из них это было экспериментом – до того момента они ничего похожего не делали.

«В дальнейшем уже были продолжения, как у Шагала, который сделал несколько книг художника, а для некоторых это было в единственном экземпляре, – рассказывает Марина Лошак. – То есть единственный раз в жизни. Так что это просто начало некой длинной истории, к которой мы предлагаем всем присоединиться».

Интерес к книгам и их иллюстраторам не исчезал никогда. Но приобрести подобную книгу мог либо коллекционер, либо торговец, либо сверхлюбитель этого жанра.    

«Это какая-то особая сторона их творчества, – считает директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова. – Потому что она тесно увязана с литературным текстом».

Популярное в начале ХХ века направление в искусстве, сегодня – почти забыто или его еще просто не вспомнили. Тогда его называли искусством для элиты. Таковым оно остается и сегодня.

    Новости культуры