19.11.2012 | 09:50

Аполлонова и Горятинская рощи усадьбы "Архангельское" остаются без защиты

Острая ситуация, которая сложилась вокруг усадьбы «Архангельское», вновь в центре внимания. Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал недействительным приказ Минобороны об изъятии у музея трёх участков. Рассказывают «Новости культуры».

Речь идёт о землях, которые расположены по периметру охранной зоны и лишь частично входят в состав «Архангельского». А вот договоры аренды участков лесного фонда, находящихся в центре усадьбы, суд признал законными.

«Это земли очень ценные в культурном значении, – отмечает Председатель центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева. – Это пейзажный парк, территория за театром Гонзаго. У нас и так проблемы по сохранению театра, а тут еще и пейзажный парк, который прямо за ним расположен и в котором должно были проводиться восстановление, регенерация и все это именно – территория памятника».

Защитники «Архангельского» намерены обжаловать решение суда. Тем более, что арендаторам через суд удалось добиться и снятия обременений с этой земли. Уже подготовлены «проекты освоения лесов» – арендаторы намерены огородить часть территории и начать застройку. Борцы за сохранение усадьбы опасаются, что в пейзажном парке будут уничтожены – историческая планировка, аллеи, фундаменты усадебных построек и первый ярус водовзводной башни.

«Они абсолютно не учитывают культурную ценность, – заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов. – Они ничего не учитывают, более того, арендатор убежден, что требования по сохранению культурного наследия вступает в противоречие с его интересами по уходу за участками. Если все, что им нужно, будет сделано, то парк будет уничтожен».

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

Новости культуры