27.09.2012 | 18:08

В Петербурге открылся фестиваль "Театр начинается..."

Известное изречение Константина Станиславского о вешалке стало образным символом Международного фестиваля "Театр начинается...", который открылся сегодня в северной столице при участии русскоязычных любительских коллективов из пяти европейских стран. В течение трех дней они будут выступать на сцене Учебного театра на Моховой, где в разные годы дебютировали многие выдающиеся мастера сцены.

Фестивальную эстафету открыл спектаклем "Анданте" по пьесе Людмилы Петрушевской юношеский театр "Балаганчик" из Лиепаи (Латвия). В этот же день на сцену вышли артисты Русской театральной школы из Таллина, показавшие спектакль "Потудань" по Андрею Платонову, и уфимский "Alter ego" со спектаклем "Чудная баба" Нины Садур.

Впереди у зрителей - встречи с Русским театром Нюрнберга (Германия), театром "АтомиК" из украинского города Энергодара, минским народным студенческим театром "На Балконе" и харьковским творческим центром "Апарте". Москва представлена на празднике Театральной студией "29" при Высшей школе телевидения МГУ. А от петербуржцев выступит Театр "мАрт", руководитель которого Юрий Ерофеев возглавляет оргкомитет фестиваля.

Все коллективы прошли предварительный отбор и получили приглашение на эту творческую встречу. Она ставит своей целью возрождение лучших отечественных театральных традиций различных жанров и школ, повышение художественного уровня спектаклей, создание условий для налаживания дружеских и профессиональных контактов деятелей театрального искусства. В программе праздника - мастер-классы, творческие встречи, обсуждение спектаклей. Президентом фестиваля в нынешнем году стал актер и режиссер, народный артист России Александр Галибин. Его творческий вечер пройдет в Учебном театре 28 сентября. А на следующий день жюри назовет лауреатов, которые получат призы и подарки.

Фестиваль уже пятый раз проходит в северной столице при поддержке комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.