16.11.2012 | 17:01

Предметы из "клада Нарышкиных", возможно, будут выставлены в Павловске

Государственный музей-заповедник "Павловск" предложил организовать у себя выставку серебра из "клада Нарышкиных", найденного в марте во время реконструкции особняка в центре Санкт-Петербурга.

Всего находка во дворце Нарышкиных содержала более 2 тысяч предметов, которые переданы на временное хранение в запасники Константиновского дворца в Стрельне. Около 300 самых интересных, по мнению экспертов, предметов показаны на выставке "Тайны Санкт-Петербурга" из предметов "клада Нарышкиных" во Дворце конгрессов. Остальная часть клада пока недоступна зрителям.

Как сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника "Павловск", специалисты музея предложили идею временной выставки серебряной посуды в Павловском дворце, на которой ценности будут оформлены в виде клада - так, как они были найдены в особняке. Представители Дворца конгрессов в Стрельне рассказали, что в дирекцию комплекса поступило письмо с соответствующим предложением из Павловска, однако решение по этому вопросу пока не принято. "Мы не являемся хозяевами клада, и вопрос о его дальнейшей судьбе еще находится на рассмотрении", - пояснили в пресс-службе Константиновского дворца.

"Клад Нарышкиных" был обнаружен 27 марта во время реконструкции Дома Трубецкого (Нарышкиных) на улице Чайковского в Петербурге. Рабочие нашли клад, вскрыв полы между вторым и третьим этажами на стыке самого особняка Нарышкина и флигеля, пристроенного позже. Пролежавшая в тайнике почти сто лет посуда поразила своей сохранностью экспертов, изучавших находку. Позолота не утратила блеск, серебро не потемнело, зеркала не потускнели.

По словам специалистов, это полностью заслуга тех, кто прятал коллекцию: все предметы были аккуратно упакованы в газеты и материю, пропитанную уксусной кислотой. В "кладе Нарышкиных" оказалось несколько сервизов в полной комплектации, на которых поставлены клейма лучших российских ювелиров второй половины XIX - начала ХХ века: Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых. Есть несколько предметов с клеймами Фаберже. Особо выделяется среди находок парадный столовый сервиз в "русском стиле" (около 100 предметов) работы фирмы Игната Сазикова" - эта фирма считалась одной из лучших в России в XIX веке. Сервизы, вероятно, изготавливались по заказу Нарышкиных - на многих предметах есть фамильные гербы.

ИТАР-ТАСС