16.11.2012 | 10:42

Выставка оптических инсталляций Филиппа Декуфле открылась в Москве

Оптические инсталляции Филиппа Декуфле приводят в восторг и загоняют в тупик. Хореограф и режиссер создал три десятка необычных объектов, которые уже давно работают в его спектаклях, и создают на сцене обыкновенное чудо. Теперь эти изобретения можно увидеть на выставке «Оптикон» в Новом Манеже. Увидеть, и привести их в действие, стать участником творческого процесса. Рассказывают «Новости культуры».

Филипп Декуфле шесть лет рулит «Оптиконом». Хореограф, режиссер, мастер иллюзии создал особое оптическое пространство, в котором любая фантазия – реальна.

«Мы знали, что надо как-то заставить камеру вертеться, – рассказывает Филипп Декуфле. – Придумали интересные объекты. А зрителю дали возможность побыть фокусником».

В глубине на экране картинка раздваивается, как только Филипп подносит руку к объективу. Танцовщица в плену рук. Оптическая иллюзия абсолютна. Она завораживает. Как и следующий аттракцион – на экране соединяются фотография и негатив. Чудес здесь столько, что разбегаются глаза.

Труппа Филиппа в течение всего рабочего времени получает удовольствие от своей деятельности. Попасть на их спектакли практически нереально. Работая под прицелом камер, танцовщики чувствуют себя детьми и им это нравится.

«Это очень забавно – можно играть, танцевать, придумывать людей, можно включить воображение, потому что трансформируешь, меняешь тело, переворачиваешь, видишь самые причудливые образы», – говорит танцовщица Клеманс Гальяр.

Сенсорные экраны, на которых можно создавать абстрактные картины с помощью палочек и колечек, покрытых специальным составом, калейдоскоп, в котором одновременно появляются несколько силуэтов одной танцовщицы, – «Оптикон» – это то самое место, где вас обманывают и вам это нравится.

«В этом городе, где люди немножечко грустны, это счастливое пространство превращается в необходимый витамин, который необходимо проглотить», – уверена арт-директор музейно-выставочного объединения «Столица» Марина Лошак.

Впрочем, ничего сверхъестественного. Для Декуфле магия и фантасмагория – дело обычное.

«Он – тренд современного театра, где переплетено и пластическое искусство, и contemporary dance, и новый цирк, и какие-то визуальные эффекты и инсталляции», – говорит арт-директор фестиваля NET Марина Давыдова.

Филипп Декуфле – один из немногих хореографов, кто не держит под замком свои тайны. Показал выставку в Париже. Привез ее в Москву. Для него удовольствие – поделиться своей любимой игрушкой с другими.

Новости культуры