16.11.2012 | 13:05

Российский государственный исторический архив отмечает 300-летие

Российскому государственному историческому архиву исполняется 300 лет. Поздравление его сотрудникам направил Президент России Владимир Путин. В самом крупном в Европе хранилище документов – больше шести с половиной миллионов единиц хранения. Общая протяженность архивных полок - 220 километров. На этих стеллажах – настоящие сокровища, многие просто таки бесценные. Например, один из самых ранних документов – азбука с собственноручной правкой его императорского величества Петра Великого. Рассказывают «Новости культуры».

В этих лабиринтах истории хранятся оригиналы уникальнейших документов. Таких, как журналы начала XIX века, в которых чиновники всех ведомств регистрировали входящие бумаги. Большинство из миллионов писем, обращений, распоряжений не сохранилось, но их следы – на этих, уже пожелтевших от времени страницах. 

«Это память нации, – говорит директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов. – Здесь хранятся документы с XIII века, по первую половину XX века. Это государственные органы, императорский двор. Поэтому можно назвать наш архив – история Российской империи».

К своему 300-летнему юбилею сотрудники государственного исторического архива подготовили невероятную по масштабам выставку. Сегодня посетители впервые видят столько редкостей одновременно. Из фондов достали древнейшие рукописные памятники. Такие, например, как письмо рыцарей Тевтонского ордена от 12 марта 1338 года – с двенадцатью восковыми печатями. Или похвальная грамота Екатерины Второй князю Потемкину. Императрица распорядилась издать её по случаю присоединения Крыма к России. Кстати история этого экспоната – особенная.

«Долго не знали, где он был, – рассказывает заведующая архивным хранилищем Марина Иванова. – Потом наш сотрудник ещё до войны увидел его в букинистической лавке – выкупил и подарил архиву».

Еще одна юбилейная выставка – из книжного собрания архива. Это коллекция экслибрисов, редких изданий и автографов исторических деятелей. На странице «Соборного уложения царя Алексея Михайловича» расписался основатель российской юридической науки - Михаил Сперанский. Книга – из его личной библиотеки.

«Это период, когда Сперанский работал над изданием законов Российской империи, – отмечает заведующая научно-справочной библиотекой Российского государственного исторического архива Наталия Кащенко. – Для нас это особо ценное издание».

Как и большинство документов архива, такие книги относят к особо ценной категории. На всеобщее обозрение многие из этих экспонатов выставлены впервые. Увидеть эти исторические реликвии можно только здесь – в главном архиве страны. Но всего несколько дней. Потом редчайшие документы вновь вернутся в фонды.

Новости культуры